Строительство домов Минск, РБ зимой - zdom.by

Время работы:

ПН-ВС 09:00 - 18:00

+375 (29) 7700 900

+375 (29) 1977 977

+375 (17) 338 63 62

Заказать звонок
Каталог товаров

Строительство домов в зимнее время

9 Октября 2018

Можно ли начинать строительство дома осенью или зимой?


   Большинство специалистов считает, что осень и зима не подходит для проведения строительства. Но в жизни случается и такое, что очень часто не удается избежать ситуаций, когда строительство дома необходимо начать уже осенью. Что делать в таком случае, и можно ли начать строительство дома в холодное время года?
   В первую очередь, осеннее время можно использовать для проведения инженерно-геологических изысканий, пока грунт еще не промерзший. Также холодное время года можно начать проектирование дома, иногда, для этого требуется большое количество времени, особенно, если это не готовый проект, а его необходимо создать «с нуля», для такого потребуется время на корректировки и согласования.
   Но может быть и такое, что проект уже готов и у вас возникла такая ситуация, что вам необходимо начать строительство в зимнее время. Однако у строительства зимой есть не только недостатки, но и преимущества. Давайте поговорим об этом.
   Для начала отметим самый очевидный недостаток – работать в холод сложнее. Поэтому изначально необходимо позаботиться о теплой и что не менее важно удобной одежде. Этот минус строительства дома зимой неоспорим, но специальную рабочую одежду уже давно изобрели, купить сейчас ее — не проблема.

konservaciya_doma_iz_gazobetona.jpg

   Однако самые большие проблемы связаны с заливкой фундамента. Но и здесь есть способы, которые помогут избежать проблему промерзания фундамента.

   Есть некоторые рекомендации, которые позволят начать строительство даже зимой:
1. Инженерно-геологические изыскания рекомендуется провести заранее, например осенью, а потом уже подготовиться к строительству фундамента.
2. Замёрзший грунт обычно прогревается (разводятся костры, строятся тепляки, шатры и т.д.)
3. В бетонный раствор обязательно вносятся противоморозные присадки, «незамерзайки», которые не дадут ему застыть. А также необходима дополнительная защита, например:
  • теплоизолированная опалубка, а сам фундамент можно утеплить брезентом, плёнкой, тентом.
  • также фундамент можно прогревать электричеством, однако это требует больших затрат.
  • самый оптимальный вариант – это строительство тепляка и обогревать получившийся герметичный шатёр изнутри тепловыми пушками.
   Из нашего анализа видно, что проблемы с заливкой фундамента зимой решаемы, однако требуют дополнительных, к тому же, во время очень сильных морозов строительство необходимо будет остановить. Такие же трудности встретят вас и при кладке стен, для которых также используется бетонный раствор.

   Другие минусы строительства дома зимой:
• короткий световой день умешает количество времени, которое можно затратить на строительство
• снегопад вынуждает тратить время на уборку снега, а во время оттепели будет грязь, что затруднит проезд спецтехники.
• зимой необходимо уделять больше внимания хранению материалов, которые должны находиться в теплом и сухом помещении.
   
   Но несмотря на большое количество недостатков, у зимней стройки можно найти и плюсы.
   В холодное время, многие строительные бригады остаются без заказов, также и строительные материалы стоят дешевле. Это позволит сэкономить некоторые средства.
   Это может сэкономить ваши средства на 10-30%, а также компенсировать дополнительные затраты на электроэнергию.
   Зимой небольшая вероятность, что спецтехника разобьет почву на вашем участке, подвозить материалы намного проще по замерзшим грунтам.
   Если говорить о строительстве дома из бруса, то дерево, заготовленное зимой ценится больше, чем та, что летом. Специалисты отмечают, что зимой движение соков не происходит в древесине, древесина менее влажная. Благодаря этому усадка деревянного дома происходит более равномерно.

1363567294_karkasnye-doma.jpg

   Итак, подводим итог! Зимой строить можно! Но стоит учесть, что газобетонный, керамзитобетонный или кирпичный дом построить будет сложнее. Но если строить деревянный дом или дачу, то у строительства холодное время есть заметные преимущества.


Все новости