Время работы:

БЕЗ ВЫХОДНЫХ!


Наша почта:

info@zdom.by


Заказать звонок
Каталог товаров

Особенности строительства дома вблизи водоема

4 июня 2021

Особенности строительства дома вблизи водоема


В последнее время Белорусы все чаще при выборе будущего жилья отдают свое предпочтение загородным домам. Самым популярным местом для жизни и отдыха стали дома вблизи водоемов и лесополосы. Что может быть прекрасней сидя на террасе любоваться утренними рассветами и вечерними закатами, отражающимися от водной глади. Собственный пирс на берегу, лодка качающаяся на воде, единение с природой, идеальная рыбалка прямо у дома - все это не идет ни в какое сравнение с жизнью в пыльном и многолюдном городе. Наша страна богата бесчисленным количеством рек и озер, что дает нам прекрасную возможность иметь собственный дом в месте своей мечты. Но в строительстве домов у водоемов есть свои нюансы. Законодательство Республики Беларусь существенно ограничивает застройку земельных участков вблизи воды. Прежде чем начать строительство необходимо обязательно ознакомиться с Водным кодексом РБ. Ни в коем случае нельзя строиться в пределах береговой полосы (от 5 до 20 м) и на водоохранной зоне (от 50 до 200 м), в зависимости от протяженности водоема.
Соблюдая все нормы и правила, вы убережете себя от неприятностей, связанных с судебными исками, вплоть до сноса здания.

современный дом возле реки.jpeg


Начиная строительство дома у водоема нужно быть готовым к трудностям с которыми вам придется столкнуться. Именно поэтому так важно воспользоваться услугами профессионалов, что бы быть уверенными в надежности своего будущего строения. В первую очередь, выбирать место застройки необходимо в тот период, когда уровень почвенных вод на данной местности максимальный.

Проектируя дом на берегу водоема необходимо учитывать следующие факторы:
- уровень влажность воздуха
- залежи грунтовых вод
- весенние разливы водоема

Учитывая все эти нюансы выбирается фундамент будущего дома, вид строительных материалов и технология строительства. Как правило, участки вблизи водоема имеют уклон в сторону берега, что влияет на тип основания здания. В то же время такое свойство местности, как большой уклон, станет своего рода защитой дома от сезонных разливов. Изучив рельеф климат и уровень расположения грунтовых вод можно приступать к проектированию и строительству.

дома вблизи водоема.jpeg


Выбор фундамента в данном случае, делается в пользу вбитых свай, которые станут опорой для дома и помогут избежать проблем связанных с проседанием почвы и изменением уровня грунтовых вод. Опоры вбиваются в грунт достигая самого плотного слоя и глубоко фиксируются не поддаваясь, в дальнейшем, влиянию влаги. При использовании свайного фундамента нет никакой необходимости в таком трудоемком и затратном процессе как выравнивание поверхности. Однако есть определенные ограничения в конструктивном решении - в данном случае возвести многоэтажный кирпичный или монолитный дом невозможно. Это же касается и древесины, которая, как известно, подвержена влиянию влаги.

Для строительства дома на берегу водоема, при условии что участок ровный возможно применение ленточного либо столбчатого основания, однако необходимо также учитывать все факторы касающиеся влажности воздуха, грунтовых вод и разлива воды. В случае выбора строительного материала в пользу кирпича бетона или камня, самой надежной и верной опорой станет монолитный фундамент. Для строительства габаритного дома или коттеджа в два или более этажа, в качестве фундамента возводят только забивные либо винтовые сваи.

строительство дома рядом с водой.jpeg

Несмотря на все сложности при строительстве домов у прибрежных зон, красота и простор таких участков с лихвой их компенсирует. Дом с потрясающий видом, собственный пляж, свежий и чистый воздух- станет самым любимым местом отдыха и жизни для вашей семьи.

Компания Загородный дом Строй имеет многолетний опыт в проектировании и строительстве домов и коттеджей различных стилей и конфигураций. Стройтесь вместе с Загородный дом Строй и получите проект в подарок! В нашем каталоге вы найдете массу готовых проектов домов и коттеджей. Мы составим индивидуальный проект учитывая все ваши пожелания. Доверяйте профессионалам!

Уточнить дополнительную информацию Вы можете по номерам:
+375 (29) 1 977 977 (А1)
+375 (29) 7 700 900 (МТС)
Все новости