Время работы:

БЕЗ ВЫХОДНЫХ!


Наша почта:

info@zdom.by


Заказать звонок
Каталог товаров

Как правильно выбрать окна для частного дома

16 Октября 2020
Все мы мечтаем о светлом доме с большими окнами. Но в холодное время года потеря тепла через окно часто достигает 1/3 общей теплопотери дома. А когда на улице жарко, то солнце нагревает окна, поэтому требуется установка кондиционера. Важно, чтобы проектирование окон в доме было сделано правильно, учтены стороны света и санацию.

Первое, что нужно сделать при проектировке дома – определить солнечные стороны и стороны света.

Второе правило – подобрать правильные размеры окон для вашего дома. Их площадь должна быть 1/5 от площади пола.

Третье правило – всегда оставляйте 50 см расстояние от потолка для карнизного пространства. Если вам нужно будет опустить потолок для вентиляции или захотите сделать двухуровневый потолок, то это расстояние будет вам необходимо. Поэтому окна до потолка не самый лучший вариант.

Обязательно! После того как спроектировали дом с окнами, отправьте проект оконщикам. На сегодняшний день самый дешевый вариант – пластиковые окна. Они в 2 раза дешевле дерева, и в 3 раза алюминия. Максимальные размеры, что позволяют сейчас пластиковые окна – высота 2,45 метра и ширину 3,5-4 метра с разбивкой. Но нужно смотреть как они будут с делением. Многие оставляют проемы, а потом делят створками и получается Т-образные импасты. Очень хороший сейчас вариант, когда большая часть окна глухая, а меньшая открывается. Так сохраняется тепло в доме, но при этом можно проветривать.

Где стоит устанавливать глухие окна?


По-максимуму делайте глухие окна. Так дом будет теплый, и при этом сохраняется впечатление панорамного вида. Нам всегда нравятся зарубежные проекты, потому что у них панорамное остекление. Там люди меньше денег вкладывают в строительство, но больше в хорошее панорамное остекление и вентиляцию. На самом деле стекло стоит не дорого, самое затратное его обрамление. Есть так же хорошая альтернатива – витражи с обрамлением из клееного бруса.

Многие так же мечтают об окнах в пол, чтобы иметь хорошую панораму на улицу. Но мы бы не советовали такой вариант. Лучше растяните окно в ширь, чем в длину. Потому что, делая окно в пол вы сразу учитывайте, что вам нужно делать половые конвектора. Они очень дорого стоят, и не всегда эффективны. Многие, чтобы повысить их эффективность покупают их с вентиляторами, они со временем шумят и напрягают слух жителей дома. Если вы видите полностью застекленные бизнес-центры, где не потеют окна, то там 100% приточно-вытяжная вентиляция. Она осушает воздух и подает его теплым на стекло, чтобы оно не потело. Но в частных домах такую систему используют редко. Варинт, где окна в пол допустимы – это с системой Патио или Эльпатио (раздвижные окна с выходом на улицу).

В современных домах мы бы советовали ставить окна 40-50 см от уровня чистового пола, чтобы под ним поставить небольшой радиатор. Он помогает теплому воздуху подниматься вверх, чтобы стекло не потело. Но при этом, вы сможете его использовать полностью в своих нуждах.

Еще недавно мансардные окна были на пике своей популярности у всех домовладельцев. Но сейчас уже все активно отказываются от них в новых домах из-за большого количества проблем. Открывать их можно только в хорошую погоду, в дождь и снег они будут затекать. А вот летом возникает проблема нагревания стекла, что делает комнату душной и жаркой. Единственное, что может спасти ситуацию – шторы. Лучше всего поставить глухое стекло, с открыванием. Этот вариант обойдется вам дешевле и функциональней.

Сегодня нам стали доступны окна для коттеджей разных форм и конструкций. Но лучшее освещение в помещении можно получить, проектируя прямоугольные или квадратные окна.


Глухие окна и что о них следует знать каждому из нас при выборе


Если говорить о числе окон на 1 помещение, то стоит сказать, что большое окно можно поделить на 2 маленьких, и сделать их на определенном расстоянии друг от друга. Это даст вам большую освещенность помещения и позволит лучше сохранять тепло.

Что касается месторасположения оконных проемов, то тут тоже есть свои рекомендации — окна не стоит располагать на расстоянии большем, чем 0,4–0,5 м. от потолка. По отношению к полу высота оконной конструкции может быть вычислена исходя из параметров комнаты. В детской и спальни можно поставить окно на 0,7–1 м. от основания пола, на кухне — от 1,1 до 1,3 м., а в ванной и туалете — от 1,3–1,8 м.

Чем больше число окон, тем легче обеспечить равномерное освещение. Зачастую одного оконного проёма может быть недостаточно для узкого и длинного помещения, потому что в более удалённых от окна местах интенсивность света будет ниже. С другой стороны, если расположить оконный проём вместо центра, недалеко от угла, то противоположная часть помещения может быть слишком темной.

Но самое главное в окнах – это правильный монтаж. Люди должны быть профессионалы с опытом работы. Утеплитель должен подходить к откосам.Так же качественный монтаж пластикового окна для наружного слоя обеспечивает ПСУЛ (предварительно-сжатые уплотнительные ленты). Это специальные монтажные ленты, которые наклеиваются на оконную коробку перед ее установкой в проем, и потом, расширяясь, они заполняют все неплотности четверти в проеме. Удобно эти ленты применять в новом строительстве, когда проем имеет относительно хорошую геометрию. Но при замене окон в старых домах, когда откосы неровные, а тем паче, штукатурные, их использование затруднено. Еще один недостаток - на ПСУЛ не ложится штукатурка, но ее можно подрезать.

Преимущества пластиковых дверей и балконных рам из ПВХ - Радио «Эхо Москвы» в Челябинске


Мы бы так же советовали отказаться от шпросов. Но есть стили и дизайны домов, где это необходимо. Но общеевропейский стиль диктует свои правила и отказ от старомодных спрос, штор и других элементов.
Всем удачного строительства.

Будем рады помочь с консультацией и строительством вашего дома.

+375 29 1977 977

+375 29 7700 900
Все новости