Время работы:

БЕЗ ВЫХОДНЫХ!


Наша почта:

info@zdom.by


Заказать звонок
Каталог товаров

Как правильно построить баню

2 марта 2021

Многие владельцы загородных домов не представляют себе полноценную жизнь без бани, ведь баня — это не только место для снятия стресса и отдыха, но и место где можно поправить свое здоровье и приятно провести время со своей семьей и друзьями. 

Несмотря на популярность бань, далеко не все проводят свой досуг именно в правильной бане. В первую очередь баня должна оказывать благотворное влияние на организм человека. Проектируя баню, необходимо создать соответствующие условия для парения. Размер строения зависит в основном от того, какое количество человек будет находиться внутри одновременно. 

Баня может быть спроектирована как отдельное строение, так и являться частью дома. В идеале проект бани должен включать в себя

  • предбанник, 

  • моечную,

  • и комнату отдыха.

Печь может быть любая, главное, чтобы достигалась комфортная для Вас температура, нагревались камни и стены, не перегревая воздух. Хорошая металлическая печь нагреет баню за 1 час. Кроме того печь может заменить дополнительную систему обогрева смежных с парной помещений и высушить парную после окончания банных процедур. В идеале печь должна быть обложена камнем или кирпичом. Правильное парение должно начинаться с небольших температур в парной — ≈80°С, температура камней — ≈300°С. Такие параметры нагрева сделают парение приятным и полезным для Вашего здоровья и зависят они именно от печи. 

Особое внимание нужно уделить камням, их должно быть много, укладывать камни следует таким образом, что бы вода при поддаче пара не попадала на металлическое основание, иначе в парной будет «металлический привкус».

баня из газосиликата

Для того что бы камни не потеряли свои нагревательные свойства, периодически их необходимо перебирать: сколько раз в неделю происходит парение, столько раз в году и нужно проделывать данную процедуру. 

Проектируя баню, мы задаемся вопросом — «Какой же должна быть идеальная парная?» Для наиболее комфортного парения достаточно двух уровней полков, а высота потолков не должна превышать 3 м. Пар в парной распределяется по диагонали сверху в низ, таким образом, нижняя полка идеальна не только для мягкого парения, но и для СПА процедур, соответственно верхняя — для интенсивного парения. Нижняя полка устанавливается на уровне 70-75 см от пола, верхняя — 100-110 см. Площадь самой парной должна быть не меньше 10 м². 

Одной из наиболее важных задач, при проектировании бани, является организация приточно-вытяжной вентиляции. Если упустить этот момент, то может пострадать не только Ваше здоровье, но и целостность строения. Правильная вентиляция в парной, в дальнейшем, избавит Вас от тяжелого воздуха, неприятных запахов и плесени. При продумывании вентиляции на этапе строительства, нижнюю часть парой необходимо обеспечить специальными приточными отверстиями, а верхнюю часть — вытяжными, расположенными на противоположной стороне. Не лишним будет установить регуляторы скорости потока, обеспечивающие мощность приточного воздуха или полное его перекрытие. Вентилирование помещения осуществляют в пустом помещении, после или перед парением. Для простого проветривания помещения достаточно на некоторое время открыть окно или дверь.

строительство бани из газосиликата

Не менее важное значение имеет выбор материала Вашей будущей бани. Для максимального результата, основываться нужно не только на технических характеристиках материалов, но и на индивидуальных предпочтениях. К примеру, если у вас дом из бруса, то в экстерьер хорошо впишется деревянная баня, если блочный дом — баня из газосиликата. Отдавая предпочтение деревянной бане необходимо понимать, что даже при обработке древесины различными огнестойкими средствами, риск пожара очень велик. Кроме того, бревна дают усадку, и готовая баня со временем уменьшится в размерах и потеряет форму. Усадка может продлиться от 6 до 12 месяцев, следовательно, использовать помещение придется в ограниченном режиме.

Газосиликат, в свою очередь — это продукт новейших технологий, обладающий такими преимуществами как универсальность, надежность и долговечность в эксплуатации, экологическая безопасность, огнестойкость, исключение гниения, высокие теплоизоляционные свойства, легкость при монтаже и доступная цена.

Наша компания «Загородный дом Строй» предлагает проекты и строительство бань из газосиликата. Такой материал обеспечит комфорт и уют всех внутренних помещений Вашей будущей бани. Строение будет огнестойким и крепким, не поддающимся влиянию внешних факторов и времени. Срок возведения конструкций из газосиликата — 2 недели.

Стройте баню вместе с компанией "Загородный Дом СТРОЙ"!

За более подробной информацией обращайтесь по телефонам:

+375 29 7700 400 МТС
+375 29 1977 977 А1
+375 17 338 63 62

Все новости