Ландшафтный дизайн, топографическая съемка в Минске - для чего нужна?

Время работы:

ПН-ВС 09:00 - 18:00

+375 (29) 1977 977

+375 (29) 7700 900

+375 (17) 338 63 61

Заказать звонок
Каталог товаров
Производители

Что такое топосъемка и почему она нужна для ландшафтного проекта.

5 Апреля 2018

Что такое топосъемка и почему она нужна для ландшафтного проекта.

   
   

     Любой ландшафтный проект начинается с геодезической подосновы или т.н. топосъемки, которая для этих целей проводится только в крупных масштабах: 1:50, 1:100 или 1:200.
   Геодезическая съемка бывает наземной и с воздуха (космическая, аэрофотосъемка). Наземные в свою очередь подразделяется на плановые (теодолитные, топографические), высотные (нивелирные) и комбинированные. Тахеометрическая наземная топосъемка используется для составления рабочих чертежей, карт и планов и является наиболее востребованной. Чтобы выполнить эти работы, нужна лицензия и профессиональное дорогостоящее оборудование. Топографическая съемка  для ландшафтного дизайна включает изображение границ участка, всех наземных объектов, подземных сооружений, подземных коммуникаций. А также вертикальные отметки высот в случае, если рельеф участка имеет уклон, овраги или другие нюансы.
   Топосъемка проводится непосредственно на вашем участке инженером-геодезистом с помощью специального оборудования. Полученная информация обрабатывается компьютерными программами, в результате чего составляется план с масштабным изображением все объектов. Этот план используется ландшафтным дизайнером в качестве подосновы для будущего проекта. Он согласовывается в соответствующих органах.
   Топографическая съемка необходима также для выполнения в дальнейшем строительных работ и работ по благоустройству. Вот перечень объектов, которые подробно изображаются на топоплане: 

  •  здания и постройки;

  •  линии электропередач;

  •  колодцы, наземные трубопроводы и коммуникации;

  •  дорожно-тропиночная сеть;

  •  объекты водоснабжения;

  •  подземные коммуникации;

  •  деревья и кустарники;

  •  водоемы. 

   Топосъемка понадобится также для инженерных схем при устройстве дренажа и ливневой канализации. Принцип их работы основан на самотеке воды в процессе отведения её с участка. Вертикальные отметки на плане помогут правильно рассчитать оптимальный уклон труб и водостоков.
 
   Студия DREAMLAND: ландшафтный дизайн, благоустройство, озеленение, г.Минск.