Статьи Загородная жизнь Как поднять влажность воздуха в помещении?

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

 Как поднять влажность воздуха в помещении?

Сразу заметим, что увлажнение воздуха очень важно. Все знают, что из-за сухости у человека сохнет кожа, першит в горле, становится трудно дышать в связи с тем, что и легкие пересушиваются, в доме скапливается много пыли, которая оседает в организме человека… Такая среда идеальна для размножения болезнетворных микробов, тем более что весной организм человека очень чувствителен и значительно ослаблен после зимы. С этим нужно что-то делать! «ЗД» расскажет вам, как справится с сухостью в доме!

Хотим заметить, вопреки всем известным фактам, что мебель портит влажность, как раз таки деревянная мебель не меньше страдает и от сухого воздуха. С нами согласятся музыканты: если инструмент пересушен – значит он безвозвратно испорчен… Но проблема сухого воздуха давно и успешна решается. Есть всего два способа: можно купить специальное приспособление, которое так и называется «увлажнитель воздуха», а можно смастерить некое подобие самостоятельно. Для комфортной жизни относительная влажность в помещении должна быть в пределах от 40 до 60%. Причем, важно поддерживать ее на таком уровне круглый год.

Немного теории

Что такое относительная влажность воздуха? Она определяется процентом содержания в воздухе влаги. Изменяется по шкале от 0 и до 100. Максимум - 100% влажности – дает конденсат. Относительная влажность также связана с давлением и температурой воздуха. Важно помнить, что низкая температура воздуха способно удерживать меньшее количество влаги, но для достижения «точки росы», т.е. 100 % влаги понадобится меньше времени. В зимнее время, появление на стенах и окнах конденсата – не редкость… И наоборот, при повышенных температурах водяных паров требуется меньше. Это значит, что показатель влажности в 60% при 15 градусах уменьшится примерно до 35%, если температура вырастет до 25 градусов. 

Избавляемся от сухости

Для создания оптимального микроклимата в помещении с сухим воздухом необходимо испарить достаточное количество воды. Самым эффективным вариантом является специального устройства – увлажнитель воздуха. Если времени на то, чтобы выбрать и купить это устройство нет, а сухость становится «на лицо», можно в этом случае воспользоваться и домашними изобретениями. Есть даже целый ряд способов, как сделать увлажнитель своими руками и достигнуть при этом поставленной цели.

Простейший способ - расставить в помещении несколько резервуаров с водой – кувшинов, мисок или ваз. Хоть и медленно, но вполне уверенно вода будет постепенно испаряться. Еще одним вариантом, более эффективным, нежели первый, станет размещенное на батарее мокрое плотное полотенце. За счет интенсивного нагрева батареи, вода будет быстро испаряться, увлажняя тем самым воздух. В этом случае нужно будет следить за полотенцем, и смачивать его по мере высыхания. Если перспектива бегать в ванну туда и обратно вас не привлекает, есть еще один способ – кардинальный. Можно расположить на батарее целую емкость с водой. Прежде чем вода испарится полностью, пройдет очень много времени и вам не придется бегать туда-сюда. Доливать воду придется всего лишь раз в несколько дней. Если батарея оказалась маленькой и не способной разместить на себе резервуар, то есть еще несколько способов реализации этой идеи. Например, можно поставить емкость на пол возле батареи, на которую следует повесить бинт или марлю, сложенные в несколько раз, так, чтобы конец свисал в емкость с водой. В этом случае вода будет впитываться в материал и испаряться за счет тепла. А можно еще вспомнить уроки труда и смастерить из пластиковой бутылки стаканчик с хвостом, с помощью которого закрепить его к трубе батареи. Если постоянно наполнять стаканчик водой, она будет благополучно испарятся за счет все того же тепла батареи.

Не забывайте, что увлажнить воздух может обычная сушка белья в доме, а также наличие в помещении комнатных растений, которые по своей природе способны увлажнять воздух. Например, циперус может испарить до 3 л жидкости в день. Да и сам процесс ухода за растениями – постоянный полив и опрыскивание - гарантированно помогут вам в вашей проблеме.

Если все-таки вы решите купить увлажнитель, то есть несколько видов: традиционный, паровой или ультразвуковой. Каждый имеет и плюсы, и минусы. Все они издают звуки при работе – характерное бульканье. И совет: пожалуйста, не пытайтесь дышать над паровым увлажнителем при заложенном носе, как над горячей картошкой. Это очень и очень опасно для здоровья.


Больше интересных материалов

Загородная жизнь