Статьи Загородная жизнь Готовимся к пасхе. Пасхальные традиции.

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

 Готовимся к пасхе. Пасхальные традиции.

Очень скоро каждая верующая семья будет праздновать самый главный христианский праздник в году –  Светлый праздник Пасхи в честь воскрешения Бога! Это событие символизирует обновление всего живого и является также своеобразным прощанием с зимой – после Пасхи, как правило, наступает настоящая теплая весна и возрождение природы.

Для празднования Пасхи нет определенной даты, этим большим церковным праздником заканчивается Великий пост, который длится семь недель. В этом году первый день Пасхи приходится на 20 апреля.

Пасхальные традиции

Пасхальные традиции в основном связаны с религиозными ритуалами и приготовлением специальной пищи. Так, спокон веков каждая семья, отмечающая воскрешение Христово, готовила корзинку с крашеными яйцами, куличами и свечами.

К Великому христианскому событию всегда готовятся заранее. Пасхе предшествует Страстная неделя. В это время происходит вся основная подготовка к Пасхе. В Чистый четверг вся семья купается, убирает в доме. Этот день символизирует очищение души. После наступает страстная пятница, когда верующие стараются избегать будничной рутины, посещают богослужение, в субботнюю ночь освящают традиционные кушанья и присутствуют на всенощной молитве. Готовить начинают еще во вторник: по традиции в этот день красят яйца. В четверг с утра пекут куличи, а к вечеру - готовят творожную пасху. Так подготовка должна выглядеть в идеале. Однако многие современные семьи, начинают готовиться только накануне в  субботу. В воскресное утро, в день празднования Пасхи, после крестного хода, семья приступает к первому пасхальному завтраку. Традиционно завтрак проходит в узком семейном кругу. В воскресное утро в семье принято непременно сбираться за общим столом и завтракать. По традиции завтрак начинают с молитвы, затем делят одно освященное яйцо на всех членов семьи. После этого ритуала кушать уже можно всю остальную освященную еду. Такой интересный обряд, по поверьям, должен приносит в семью покой и мир.

После традиционного завтрака накрывают праздничный стол, семья готовится к обеду с вкусными и сытными блюдами. Меню каждая хозяйка составляет самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений всех членов семьи. Обычно любой обед и ужин включает в себя большое количество сдобы – различные куличик, пироги, печенья. Именно поэтому у многих Пасха ассоциируется с запахом свежей выпечки, ванили, корицы и приятной сладости, витающей  в воздухе.

Праздничные блюда

Мы хотим предложить вам несколько блюд, которые, несомненно, украсят каждый стол. Обязательным атрибутом праздничного стола являются крашеные яйца. По старинке многие до сих пор красят их луковой шелухой. Для этого сырые яйца помещают в воду с шелухой и варят их минут 15, для интенсивности цвета яйца можно оставлять в наваре целую ночь, тогда они станут темно бордового цвета. Для упрощения этой процедуры, многие хозяйки покупают в магазине пищевые красители. Сваренные вкрутую яйца просто помещают в разведенный в воде краситель и они обретают нужный цвет в течение 10-15 минут. В любом случае отвар луковой шелухи - это единственный самый безопасный способ окрашивания яиц, шелуха носит природное происхождение и поэтому является экологически чистым продуктом.

До наших дней дошли старые, но проверенные методы окраски. Например, для придания яйцам «мраморности», их предварительно можно обмотать сухими листьями, например, дуба или березы, перевязать нитками и варить в луковой шелухе. 

Сейчас яйца совсем не обязательно красить, для их украшения продаются всяческие наклейки и термо-пленочки, которые за считанные минуты превратят обычное яйцо в настоящий шедевр! Не забывайте, что крашенные яйца – это не только отдельное блюдо праздничного стола, но и самый что ни на есть традиционный элемент украшения!

Рецепт пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 10 стаканов муки
  • 2 стакана парного молока
  • 30  г дрожжей, 1, 5 стакана сахара
  • 5 яиц, четверть стакана масла
  • пол чайной ложки соли
  • полтора стакана изюма или любых других сухофруктов и цукатов

Способ приготовления: Развести опару из молока и 5-ти стаканов муки. Поставить ее в теплое место. Растереть 4 желтка с сахаром, солью. Можно добавить туда корицу, ванильную палочку, кардамон.  После того, как подойдет опара, эту смесь нужно положить в нее, вбить туда еще одно яйцо, влить четверть стакана топленого сливочного масла, всыпать оставшуюся муку и вымешать не слишком густое тесто. Всыпать в него изюм или цукаты, вымесить все хорошенечко. И дать этой массе постоять до утра. Это тесто разделить на две части. Каждую поместить в форму, дать подняться на три четверти и поставить выпекаться в духовку.

Украшаем дом к празднику

Все знают, что одним только приготовлением пищи не создашь соответствующее настроение. Чтобы превратить дом в обитель тепла, уюта и хорошего настроения, подберите для своего интерьера соответствующие пасхальные аксессуары. Их не обязательно покупать, достаточно прислушаться к нашим советам и смастерить что-то самостоятельно.Пасха — это светлый весенний праздник, у него есть своя символика: яйца, кролики, вербные веточки, плетеные вазочки и т.п.

Для сервировки праздничного стола, кроме традиционных украшений, можно также использовать салфетки-зайчики. Их очень просто сделать по схеме. Силуэт пасхальных зайцев можно использовать в декорировании интерьера, подарков. Их можно вырезать из бумаги или ткани. 

Также для декора праздничного стола, кроме съедобных пасхальных яиц, можно смастерить их декоративный аналог. Такие яйца станут интересным интерьерным украшением. Кроме стола, ими можно декорировать весь дом. Яйца делаются из обычных ниток. Сперва надуйте шарик нужного размера, обмажьте его клеем, намотайте  нитки в хаотичной последовательности. Затем высушите шарик и проткните его. У вас останется красивая декоративная часть из ниток. Идея. Такие колпачки-яйца можно надеть на новогодние гирлянды, так он станут пасхальными.  Кроме гирлянд с колпачками-яйцами, дом можно украсить очень простыми в исполнении гирляндами-зайчиками.Из цветной бумаги по контуру вырежьте зайчиков, приделайте им ватный хвостик и все готово!

Для того чтобы уже с порога вы ощущали праздничное настроение, подобно рождественским венкам, на дверь можно также повесить пасхальный венок. Чтобы сделать его самостоятельно, вам необходимы будут мохнатые нитки, кружево с цветочным узором, разноцветные ленты, булавки и картонная или любая другая основа. На основу наматываются мохнатые нитки, затем крепятся цветочки, вырезанные из кружева. Готовый венок подвязываем ленточкой и вешаем на двери. Готово! Кроме ниточного венка, этот элемент декора можно делать из сухой травы, даже соломы, веток вербы, из искусственных яиц или декоративных растений.  Кроме венка, хорошей идеей для декора станет гнездо. Его можно сплести из весенних прутиков, ниток – всего того, что мы можем использовать в исполнении венка. Такое гнездо украсит ваш стол, подоконник, каминную полку и сервант.

Очень нарядно и красиво в интерьере смотрятся вербные веточки. Обычные ветки можно покрасить акриловой краской, дополнить мелкими деталями и украшениями, например, декоративными яйцами,  фигурками бабочек, птичек, и шикарный букет станет вашей личной гордостью!  В дополнение к теме можно упомянуть о пасхальных деревцах. Кроме веток вербы, подойдут любые другие ветки деревьев и кустарников. На них можно вешать искусственные яйца, сделанные в техниках квиллинг, валяние из шерсти и т.п. Вариантов очень много. На Пасху актуальными будут не только плетеные вазочки, но сделанные из яичной скорлупы. Все равно на выпечку вам понадобится много яиц, не выбрасывайте от них скорлупу, из нее  можно сделать маленькие вазочки для весенних цветов.  

В целом, ваша фантазия может проявить себя как угодно: не бойтесь собственных экспериментов в декорировании дома! И пусть этот уютный семейный праздник, станет еще более теплым и домашним!


 Больше интересных материалов

Загородная жизнь