Статьи Загородная жизнь Как обустроить бильярдную комнату в собственном доме?

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

 Как обустроить бильярдную комнату в собственном доме?

Любите играть в бильярд? Что ж – это вполне понятно, ведь эта игра захватывает сердца многих людей. Чтобы уделять своему увлечению больше времени, можно, конечно, поселиться в непосредственной близости от бильярдного клуба или же оборудовать комнату для игры в собственном доме.

Второй вариант подойдет тем счастливцам, которые проживают в просторном загородном доме. Эти любители бильярда без проблем смогут оборудовать бильярдную комнату в своем коттедже.

Проект бильярдной комнаты

Лучше всего, если Вы начнете планировать бильярдную комнату на этапе проектирования загородного дома. Так можно выделить отдельную комнату, которая будет отвечать всем необходимым требованиям для постановки бильярдного стола: нужный размер, возможность для установки специального освещения и так далее.

Можно, конечно, сначала купить проект загородного дома, построить его, а потом из имеющихся комнат выбрать наиболее подходящую для этой забавы. Однако это будет сложнее, придется подстраиваться под то, что есть.

Дизайн бильярдной комнаты

Дизайн бильярдной комнаты в доме должен быть продуман до мелочей, ведь в этом месте Вы будете отдыхать со своими друзьями и родственниками. Если правильно оформите эту комнату, то она непременно станет предметом Вашей гордости.

Прежде, чем планировать дизайн бильярдной комнаты, подумайте над следующими моментами:

  • сколько человек будет отдыхать в этой комнате одновременно;
  • будет ли предусмотрено место в бильярдной для тех, кто не будет принимать участие в игре;
  • будет ли эта комната совмещать в себе другие функции, к примеру, бар.  

Не стоит забывать, что бильярдная – это та же жилая комната,  предназначенная для отдыха. Поэтому не стоит разрабатывать для нее дизайн, который будет резко выделяться на общем фоне интерьера. Бильярдная комната по дизайну должна быть максимально приближена ко всем остальным комнатам Вашего загородного дома.

Бильярдная должна быть просторной – это обязательное условие. Туда без труда должен становиться игровой стол, а расстояние от каждой его стороны до стен не должно быть меньше, чем длина кия.

Как правило, а бильярдную комнату приходят не только игроки, но и зрители, чтобы насладиться игрой и напитками в выходные и праздничные дни, поговорить и хорошо провести время. Поэтому не лишним будет установить бар и удобный диван в этой комнате. Отличным вариантом для бильярдной комнаты будет барная стойка. Высота стульев должна быть достаточной, чтобы отдыхающие могли без труда наблюдать за игрой.

Пол в бильярдной комнате

Пол в игровой комнате должен быть прочным, чтобы выдерживать тяжесть стола. Он не должен быть скользким, чтобы не мешать свободному перемещению игроков. Пол не должен бояться повреждений. К примеру, если упадет шар или кий, не должно оставаться царапин на полу.

Идеальное покрытие для бильярдной комнаты – это ковролин или ковровое покрытие. С ним Вы сможете свободно перемещаться и играть, не боясь за свой ремонт и внешний вид напольного покрытия.

Температурные условия

Бильярдная комната должна быть теплой, сухой и хорошо проветриваемой. Этот же климат будет идеальным для хранения книг, поэтому библиотеку и бильярдную можно совместить.

Специалисты не рекомендуют обустраивать бильярдные комнаты рядом с саунами и банями, а также на мансардном этаже со скошенными потолками. Влажность в этой комнате должна быть в рамках 60-70%, а температура не выше 24 градусов, но и не ниже 18. Можно использовать под игровую комнату и подвальное помещение, если оно хорошо герметизировано.

Установка бильярдного стола

Лучше всего сборку стола доверить профессионалам, так как эта очень ответственная работа. После установки стола в течение трех месяцев его нужно будет регулировать, так как дерево может дать усадку. В дальнейшем регулировку производят тогда, когда меняют сукно. Замена сукна на поверхности производится раз в год, а на бортах – раз в полгода.

Бильярдный стол нельзя устанавливать в непосредственной близости от каминов и радиаторов. Минимальное расстояние от них должно быть 2 метра.

Окна в бильярдной должны завешиваться плотными жалюзи или шторами, так как солнечный свет вредит игре, поскольку он оставляет тень от шаров.

Освещение в бильярдной комнате

Так как окна будут плотно закрыты, нужно установить дополнительное освещение непосредственно над столом. На расстоянии 0,8-1 метр от стола размещают светильники, свет от которых должен быть рассеянным.

Если в комнате есть бар или библиотека, то целесообразно будет установить и там дополнительное освещение.


 Екатерина Кудряцева

 Больше интересных материалов

Загородная жизнь