Статьи Загородная жизнь В какую копеечку «влетит» подводка газа к загородному дому?

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

В какую копеечку «влетит» подводка газа к загородному дому?

Сегодня все стараются подвести к своему дому газ. Сегодня это удобно и незаменимо. Современные проекты загородных домов предусматривают все коммуникации, в том числе и газ.

Однако, если вы приобрели дом, в котором газ не проведен, то придется немало потрудиться и потратить большое количество денежных средств.

Многие начинают заботиться о проведении газа сразу же после покупки участка. Однако помните, что газ проводится только после возведения дома.

Первый этап – оформление документов на дом

Дом, в котором вы планируете проводить газ, должен обязательно быть введен в эксплуатацию. Это должны подтверждать специальные уполномоченные органы: администрации района, территориальные ведения, в которых вы строили дом. После всех проверок и регистраций на руках должен быть акт приемки и технический паспорт.

После получения всех необходимых документов можете приступать к проведению в дом газа.

Подготовка траншей

Следующий этап – копание траншей для труб. Это можно делать самостоятельно, а можно нанять работников, которые являются в этой области специалистами. Ведь копать не так просто, как кажется на первый взгляд. Хорошо, если ранее под землей не прокладывались никакие кабеля и трубы. А вот, если проведена телефонная линия или водопровод, то придется соблюдать повышенную осторожность. Одно неловкое движение – и можно остаться без связи или нанести вред другим коммуникациям.

Конечно, безопаснее всего и быстрее будет, если вы обратитесь к специалистам. Ведь нужно не только знать, где копать, чтобы ничего не задеть. Нужно знать четкие параметры высоты и ширины для того, чтобы выкопать правильные траншеи.

Стоимость данного удовольствия?

Стоимость будет регулироваться проектной документацией. Не пугайтесь, что в Минске и в районах будет разная стоимость. На стоимость влияют многие факторы. В первую очередь, удаленность газопровода от вашего дома и особенности участка.

Если проводить газ в Минском районе, то, если протяженность внутреннего газопровода будет около 30 метров, а наружного около 20, - стоимость будет примерно 4 миллиона белорусских рублей.

Чем больше по метражу газопровод. Тем он обойдется дешевле. Здесь срабатывает простой принцип: «оптом – дешевле».

Нужно запомнить, что если был нанесен ущерб в ходе прокладывания трубопровода, то убытки нужно возмещать. К ущербу можно отнести нарушение целостности асфальта, повреждение телефонного кабеля или водопровода.

Чтобы узнать примерную стоимость проектных и строительно-монтажных работ достаточно обратиться в местные исполнительные или распорядительные органы. Цена в ходе работы может меняться, так как стоимость материалов нестабильна.

Подключать газ к дому можно только после того, как будет на то специальное разрешение. Помните, что за самовольное подключение газа, вы будете непременно оштрафованы. Заявление о подключении газа к дому будет рассматриваться в течение месяца, поэтому, если у вас все сделано на совесть, можете смело подавать заявку на подключение.

Не бойтесь приступать к такой серьезной и трудоемкой работе. Если от усталости у вас будут опускаться руки, то посчитайте, сколько преимуществ появится после подводки газа к вашему загородному дому.

Екатерина Кудрявцева


 

Больше интересных материалов

Загородная жизнь