Статьи Загородная жизнь Новая жизнь загородного дома

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

Новая жизнь загородного дома

Многие, долго мечтая о загородном доме, покупают уже готовую постройку в тихом поселке. Но очень счастливые обладатели загородной недвижимости быстро разочаровываются, так как дом не соответствует их желаниям и привычкам. К примеру, в семье две машины, а гаража нет, вы всю жизнь мечтали о маленькой уютной комнатке на чердаке, но в новом доме нет жилой мансарды.

В результате приподнятое настроение и эйфория, полученная от покупки, бесследно исчезает. Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть. Это очень сложный и порой затратный путь к получению дома своей мечты, но многие им пользуются. «ЗД» расскажет вам, как можно загородный дом переделать по своему вкусу.

Реконструкция или перестройка

Реконструкция выручает не только новых собственников загородной недвижимости, но и постоянных жильцов, которые хотят модернизировать свое жилище по причине изменения количества членов семьи, привычек домочадцев.

Реконструкция – это не всегда что-то глобальное, иногда – это просто рядовая перепланировка. К примеру, у предыдущих жильцов на втором этаже был тренажерный зал, а новые хозяева не занимаются спортом. Следовательно, эту комнату нужно переоборудовать в спальню или игровую.

Причиной реконструкции может стать и изменение количества членов семьи, изменение материального положения и увлечений. Возможно, со временем ваша семья пополнилась, и загородный дом стал мал для такого количества человек, да и родственники с друзьями стали чаще оставаться с ночевкой. Назревает необходимость расширять свою жилплощадь. Чаще всего это происходит за счет обустройства мансарды, надстроек и пристроек к дому.

Однако при расширении жилой площади дома можно столкнуться с рядом проблем. Реорганизации могут помешать четко фиксированные элементы: несущие стены, канализационные и водопроводные стояки, места прохождения инженерных коммуникаций, вентиляционные каналы, а так же огромное количество деталей декора на фасадах. Поэтому покупая новый дом, поинтересуйтесь у продавца или проконсультируйтесь с архитектором по поводу возможности перестройки данного объекта. Если же вы строите загородный дом с нуля, то стоит заранее подумать о том, что в будущем, возможно, вы захотите что-то изменить, улучшить.

Мансарда – простейший способ увеличить жилую площадь

Все ищут такой способ увеличения жилой площади, который потребует минимальные финансовые затраты. Обустройство мансарды – один из таких способов. Но есть и определенные условия для проведения такой реконструкции. Крыша должна быть достаточно высокой, а несущие конструкции не должны мешать созданию новых жилых помещений. Уклон скатов для мансардного этажа приблизительно должен составлять 45 градусов.

Надстройка – решит проблему перенаселения дома

Если нет возможности сделать мансарду жилым этажом, то не расстраиваетесь, есть и другие варианты. Надстройка – это отличный способ комфортно расселить всех членов семьи. Особенно, если в одном доме проживает сразу несколько поколений. В этом случае каждый этаж может быть абсолютно автономным со своим замкнутым жизненным циклом.

Но есть и определенные требования, для того, чтобы надстраивать дополнительный этаж. Во-первых, обязательно должен быть запас прочности фундамента, иначе может нарушиться конструкция всего дома. Во-вторых, должна быть плоская или щипцовая кровля. В-третьих, на фасадах должен отсутствовать сложный декор, должна быть открытая схема лестницы и инженерных коммуникаций.

Надстройки рекомендуют делать тем, у кого маленький участок с целью экономии места.

Пристройка – отличное решение для создания новых комнат

Пристройка сможет воплотить ваши мечты в реальность. К примеру, если вы давно мечтали о зимнем саде, но не было возможности выделить под него место в доме, то сможете организовать его в пристройке.

Пристройка к загородному дому оправдана, если у пристраиваемой части «открытая» схема коридоров, лестниц и фасадов.

Часто к дому пристраивается веранда или терраса, это дает возможность организовать место для полноценного и комфортного отдыха.

Какой вариант реконструкции выбрать, решать вам. Однако помните, что это очень ответственная и кропотливая работа. Поэтому прежде, чем строить грандиозные планы, обратитесь с проектом дома в архитектурную студию. Там специалисты подскажут, какой вариант подойдет для вашего дома. Знайте, что на первый взгляд самые простые работы способны повредить конструктивные элементы и испортить дом. Доверяйте ваше жилище только професионалам!


Больше интересных материалов

Загородная жизнь