Статьи Полезная информация Как экономить электроэнергию?

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

Как экономить электроэнергию?

Сегодня без электричества трудно представить свою жизнь. Компьютеры, бытовая техника, телевизор, обогреватели, фены, плойки, - все это потребляет не малое количество электроэнергии. Если способ сэкономить на электричестве, при этом, не создавая себе ряд неудобств?

Производители энергосберегающих ламп (ЭСЛ) утверждают, что их продукция как раз и предназначена для того, чтобы экономить. Люминесцентные лампы (их еще так называют) позволяют экономить до 80 % электроэнергии. Но прежде, чем бежать в магазины за этими чудо-лампами, давайте поговорим о плюсах и минусах этого изобретения.

Главным достоинством ЭСЛ является то, что она потребляет в пять раз меньше энергии, а в результате все равно дает в пять раз больше. Если говорить простым языком, то покупая ЭСЛ в 20 Вт, вы получите яркий свет, как от обычной лампы в 100 Вт. Энергосберегающая лампа работает от 6 000 до 16 000 часов, в то время как обычная – 1 000 часов. Если правильно использовать ЭСЛ, то она вам прослужит около 8 лет. Но при одном условии: продукция не должна быть повреждена. При внешней целостности лампочки, может нарушится внутренняя конструкция. Обычно, на ЭСЛ дают гарантию до года.

Цена такой лампы будет значительно выше, чем у обычной. Поэтому будьте внимательными – читайте все, что есть на упаковке. Там обязательно должны быть знаки ГОСТа, если вас что-то смутило, то лучше обратиться к продавцу с просьбой, показать сертификат на продукцию. Сегодня, к сожалению, не редкость, когда ЭСЛ подделывают мошенники. Приобретайте этот товар в гипермаркетах или в специализированных магазинах. При покупке проконсультируйтесь с продавцом по поводу дальнейшей эксплуатации продукта.

Итак, теперь подробнее о плюсах и минусах энергосберегающей лампы.

Плюсы:

  • экономия потребляемой энергии;
  • экономия денежных средств;
  • безопасное использование при наличии натяжных потолков, так как лампы практически не нагреваются – не наносят вред потолку;
  • обычные лампы во влажных и сырых помещениях могут взорваться, а с ЭСЛ все будет в порядке.

Минусы:

  • большие размеры ЭСЛ, в светильники не вкрутишь;
  • энергосберегающая лампа не прослужит вам долго, если в вашей квартире перепады напряжения;
  • в ЭСЛ используется ртуть;
  • ЭСЛ нельзя выкидывать в мусорку из-за содержания ртути.

Если ЭСЛ разбилась, то следует открыть окна, включить вентилятор, кондиционер и покинуть комнату на 30-40 минут. Когда пары ртути испарятся, приступайте к уборке. Осколки лампы следует вынести в мусорный контейнер на улице, поверхность в квартире тщательно вымыть.

Используйте энергосберегающие лампы только в тех помещениях, где свет нужен постоянно: на кухне, в гостиной ит.д. Бережно относитесь к ЭСЛ, и она поможет вам сэкономить на электроэнергии.


Больше полезной информации

Полезная информация