Статьи Недвижимость Застройщики Минска завышают стоимость жилья в 2 раза

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

 Застройщики Минска завышают стоимость жилья в 2 раза

Недавно глава Администрации президента РБ Андрей Кобяков озвучил недовольстве тем, что застройщики Минска значительно увеличивают реальную себестоимость строительства жилья: стоимость квадратного метра в многоэтажке  в Минске колеблется на уровне 550-650 $, тогда как продают метры уже за 1300 $, тем самым получая сверхприбыли.

По словам Андрея Кобякова, такая благоприятная ситуация для застройщиков складывается благодаря содействию местных посредников. Выяснили, что лица, которые занимают высокие должности горисполкома, распределяют подряды по негласной схеме: ДСК, например, строят в основном низкорентабельные дома, которые предназначены для нуждающихся, а  частные организации строят коммерческое жилье.

Например,  за 2012 год  «МАПИД»  как подрядчик у частных компаниях возвел более 20 домов. В то время, как застройщик,  «МАПИД»  ввел в эксплуатацию лишь 9 домов.

По стоимости квадратного метра: себестоимость панельного дома составила 550-650 $ - а реализация идет 1100-1300 $ тем самым и формируя сверхприбыль.


Больше интересных материалов

Недвижимость