Статьи Инженерные системы Комбинированное тепло: актуальное совмещение отопительного оборудования

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

Комбинированное тепло: актуальное совмещение отопительного оборудования

Мы часто используем в качестве топлива или отопительного оборудования только какой-то определенный вид, может по незнанию, а может из-за кажущейся выгоды, однако редакция «ЗД» выяснила, что это не всегда целесообразно. В этом номере мы предлагаем поговорить о комбинированной системе отопления, а является она рациональной или нет, решите сами после прочтения статьи.

Начнем с того, что некоторые потребители до сих пор не имеют доступа к природному газу. Поэтому нередки случаи приобретения комбинированного котла с возможностью пользования жидким топливом и газом, например. Это удобно, когда человек точно знает, что в его районе будут прокладывать газовую магистраль, но пока этого не случилось, пользуется, например, соляркой в качестве топлива. Это очень простой пример, есть и более сложные комбинации. Современный рынок предлагает котлы, позволяющие пользоваться твердым и жидким топливом, баллонным и магистральным газом, и даже комбинировать все это с ТЭНом. Конечно, такие котлы оправданы не везде, но они могут быть актуальны, если, например, часто дорожает топливо или есть какие-то сложности в его поставках.

Какие в этом минусы? Пожалуй, главный минус комбинированных котлов – это их цена. Они стоят на порядок выше своих аналогов, работающих на одном из видов топлива. Но, как известно, за все нужно платить, а за возможность выбора – вдвойне.

Комбинация «полы + радиаторы»

Расскажем еще об одной комбинации, которая, к слову, встречается довольно часто. Это использование котла, работающего на одном топливе, и других отопительных приборов.

В квартирах стало популярно устанавливать водяной или электрический «теплый пол». Зачастую в зимнее время тепла от центрального отопления недостаточно, тут на помощь приходит тот самый «теплый пол». Он также популярен и в частных домах – там вообще никто не навязывает хозяевам какой-то определенный способ отопления, поэтому пользоваться «теплым полом», как говорится, сам Бог велел.

«Теплый пол» - это полноценный отопительный прибор, который обеспечивает большую комфортность, тепло в комнате идет снизу, постепенно переходя вверх. Его выгодно использовать в комбинации с радиатором. Причем, самая оптимальная пропорция, по мнению специалистов, использование 30% отопления от радиатора и 70% отопления от «теплого пола».

Целесообразность такого комбинирования повышается в разы, если включать в разные сезонные периоды разные группы приборов отопления. Итак, в начале осени, когда еще не ударили морозы, дом рекомендуется отапливать «теплым полом» с минимальной температурой теплоносителя. В период морозов нагрев пола делают максимальным, и дополнительно задействуют радиаторы.

Комбинацию «теплый пол + радиаторы» можно реализовывать с использованием теплоносителя и с применением электроэнергии.

В варианте с теплоносителем устанавливают обычные радиаторы, под напольным покрытием - трубы. Во второй комбинации радиаторы соответственно будут электрические. Что касается пола, то под ним прокладывают греющий кабель.

При установке «теплого пола» с теплоносителем можно использовать практически любые трубы: металлопластиковые, из сшитого полиэтилена, медные и т.д. Самое важное здесь – правильно все рассчитать. Нужно учитывать гидравлическое сопротивление, систематизировать укладки труб, определить их толщину, а также мощность циркуляционного насоса. Важно то же проделать и с радиаторами, совокупность мощности которых вместе с «теплым полом» должна соответствовать теплопотерям. Сделать такой расчет самостоятельно не получится, следует обратиться к специалистам.

Комбинации с камином

В каждом доме возможно также комбинировать не только отопительные приборы, но и сами системы отопления. Приведем несколько характерных примеров.

Каждая комбинация определяется домовладельцем в индивидуальном порядке. Стоит упомянуть и о камине. Иногда, весной или ранней осенью, например, достаточно растопить камин (если он имеется, безусловно), прогреть дом и самому погреться. Его можно также совмещать с отоплением радиатора. Камин в этом случае устанавливают с трубопроводной обвязкой. Такой вариант камина нагревает теплоноситель, а радиаторная и каминная системы функционируют параллельно. Совместное функционирование достигается путем пластинчатого теплообменника – именно через него тепло из камина передается в закрытую систему отопления. Все составные части единой системы объединяются таким образом, чтобы все оборудование было взаимодополняемым. Приведем еще пример. Если развести огонь в камине, то это будет определено заранее установленным на нем температурным датчиком. Сработавший датчик автоматически запустит насос и обеспечит циркуляцию в контуре камина. Как только топливо догорит, датчик передаст контроллеру сигнал о выключении насоса. Если камин не работает, то автоматически включается газовый котел.

Заметим, что некоторые используют в частных домах обычные печи или каминные, функционирующие на твердом топливе. Они эффективны, т.к. быстро нагреваются и отдают тепло долгое время. Они легко сочетаются с электрическими каминами, которые можно, к примеру, включать, когда на улице достаточно прохладно. Печка не очень удобна из-за обязательной возни: дрова, сажа… А вот электрический камин можно включать и включать быстро – одним нажатием на кнопку .

Комбинации с системами электрического отопления

Можно комбинировать системы электрического отопления. Основу обычно составляют плинтусные или настенные конвекторы. Дополнением служат электрические «теплые полы» с режимом теплонакопления. Можно также использовать инфракрасные обогреватели под потолком. А можно включать и электрокамин.

На самом деле именно электрическим отопительным оборудованием проще всего управлять, мощность легко регулируется, а главное, сам процесс можно без проблем автоматизировать. Часто комбинированные системы комплектуют блоками автоматики, чтобы даже без участия домовладельца поддерживать температуру помещения.

Кстати, комбинированной системой отопления принято считать еще советский, но не потерявший актуальности, способ – дополнять централизованную систему обычным мобильным электронагревателем.

Мы предложили массу способов эффективно, а главное целесообразно и экономно поддерживать тепло в своем доме. Надеемся, вы найдете лучший для себя способ комбинирования.


Больше интересных материалов

Инженерные системы