Статьи Инженерные системы Умный дом: что умеет и как работает?

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

Умный дом: что умеет и как работает?

Система «Умный дом» уже давно не новость для владельцев загородных домов. Установив этот программный комплекс в доме, хозяева получают ежедневного помощника с искусственным интеллектом, который готов прийти на помощь в любое время, создав уютную, безопасную и комфортную среду для жизни.

Умный дом – это единая система, программный комплекс, который следит за состоянием различных элементов в доме (свет, безопасность и т.д.) и действует согласно тому, как человек систему запрограммировал или какие он падает сигналы с помощью модулей управления. Сами модули – обособленные элементы, их функционал зависит от стоимости всей системы «Умного дома». В целом, модульная компоновка – это очень удобный вариант для хозяев загородных домов: владелец строения может комплектовать систему модулями по своему усмотрению, может дополнять ее новыми функциями или, наоборот, убирать не нужные.

Компоненты и их применение

 «Умный дом» работает с применением следующих компонентов:

  • безопасность (модули пожарной безопасности, контроля доступа, пожарной безопасности, видеонаблюдение и т.д.);
  • автоматизация любых подвижных конструкций (двери, ворота, рольставни, решетки);
  • - поддержание микроклимата через управление системами кондиционирования и отопления, очистки и т.д.);
  • - мультимедиа (управление всевозможными устройствами: проекторами, экранами, плеерами и т.п.)
  • - контроллеры бытовой техники и осветительных приборов.

Проще говоря, запрограммировав систему по своему усмотрению, вы вдохнете в свой дом жизнь. Он будет включать и выключать свет, когда нужно, управлять дверьми и окнами – выполнять любые установленные вами сценарии.

«Умные штучк» для умного дома: управление

Как и любая система, которая требует управления, у умного дома тоже есть свой пульт. Но какой он? Пультом может быть любой привычный для вашего использования девайс: от мобильного телефона до ноутбука. Устройства программируются на определенный алгоритм действий, который запускается при нажатии той или иной кнопки. Нажали на кнопку, и свет погас или ваша бытовая техника начала выполнять за вас домашние хлопоты. Пульт от умного дома одновременно является и пультом для управления музыкальным центром, телевизионными каналами, кондиционером и т. д. Итак, если у вас в кармане лежит IPhone или смартфон HTC, на столе – планшетный компьютер, то мы вас поздравляем! Вы являетесь обладателем волшебной палочки - пульта от системы управления умным домом. И теперь все, что вам нужно – это автоматизировать весь процесс жизнеобеспечения.

Пульты имеют ряд преимуществ:

  • имеют небольшие размеры и удобную форму (если это мобильный телефон);
  • управлять домом можно и на большом расстоянии;
  • сигналы пульта автоматически преобразуются в радиосигналы, т.е. преград в виде стен или мебели не существует.

Для регулирования системы управления освещением можно пользоваться и отдельными диммерами и реле.

Использование диммеров может помочь вам экономить электроэнергию. Их можно использовать везде: в спальне, на кухне, в гостиной. Коридоры и санузлы, например, можно подсвечивать на 50% яркости в ночное время.

Диммеры можно устанавливать в щит освещения и непосредственно вместо выключателя. Это зависит от конкретного технического решения.

Кроме диммеров свет можно регулировать с помощью реле. В отличие от диммера реле может еще включать светодиодные панно, энергосберегающие и газогалогеновые лампы, электродвигатели, привода штор, жалюзи, насосы – любые электрические приборы.

Для дополнительного удобства к системе управления светом может подключаться реле времени, что позволит, например, включать в ночное время свет только в полканала, чтобы сохранить ваши глаза от ярких лучей ламп.

Еще одна «умная штучка» - датчик движения. Если в систему освещения умного дома вы встроите датчики движения, то свет может выключаться автоматически после вашего ухода. К тому же, система «умного света» позволяет даже обезопасить ваш дом от недоброжелателей и воров. Если вы уезжаете в отпуск на долгое время, можно запрограммировать систему включать и выключать свет в определенное время и в разных зонах помещения. Это создаст эффект вашего присутствия в доме, поэтому простой грабитель побоится просто-напросто к вам влезть.

Управление голосом

Представьте себе, вы отдаете команду своему электронному дворецкому, чтобы к 9 вечера он приготовил горячую ванную или включил вокруг дома свет в 18-30. Фантастика? Нет, уже реальность. Для этого нужна маленькая деталь, которая будет распознавать ваши команды.

Это функциональное устройство подключается к компьютеру, на котором устанавливается набор программного обеспечения. Все операции могут осуществляться автоматически от голоса, а вы не будете даже вставать с дивана, или по телефону, если вы находитесь не дома.

В программно-аппаратный комплекс входит микрофон, модуль устройства, голосовой модем, соединительные кабели и диск с ПО. Подключение несложное: микрофон соединяется с модулем, тот – с модемом и портом ПК. Затем выбирается пользовательская база и подключается к системе автоматического управления устройствами.

Дополнения к основным способам управления

Системой «Умный дом» можно без проблем управлять как по локальным, так и по глобальным сетям, даже через web-интерфейсы или какие-то специальные приложения. Кроме этого, контроль и управление может осуществляться через любые беспроводные сети мобильных операторов (GSM-сети). Важная деталь - оповещение владельца о текущем состоянии системы «Умный дом» посредством SMS. Еще одна важная дополнительная функция, которую многие производители программных комплексов включают в режим работы,- это web-интерфейсы, с помощью которых владелец может из любой точки земли получать доступ к своим настройкам и тем самым управлять умным домом.

В заключении можно сказать, что в последнее время потребителями справедливо замечена одна интересная тенденция: на общем фоне усложнения технологии и ее совершенствования, обычные пользовательские интерфейсы заметно упрощаются. Еще одна не менее важная тенденция наблюдается в стоимости: умные дома становятся все более доступными с каждым годом, это можно объяснить удешевлением всех необходимых компонентов систем. И такие тенденции ничем не удивляют: достаточно вспомнить ситуацию с мобильными телефонами – еще лет десять назад сложно было представить мобильный с цветным дисплеем, например, за 100 долларов, а сейчас это обычное явление… Так что умный дом не стоит заоблачных денег, зато заметно улучшает качество жизни.

День со Smarthouser (для каждого времени суток имеются соответствующие функции).

 07:05

Возле кровати включается мягкий свет. Вы просыпаетесь под приятную музыку. Рассеянный свет указывает Вам дорогу в уже прогретую ванную комнату

 15:45

Чудесный солнечный день. Smarthouser запускает систему полива в саду. Если поднимается сильный ветер, срабатывает датчик ветра и рольставни сами закрывают окна.

 19:30

Вы с семьей возвращаетесь домой. В доме подходящая температура и приглушенный свет.

На время ужина свет включается на полную мощность. После ужина вы решаете посмотреть телевизор. Освещение приглушается и температура повышается на несколько градусов

 23:50

Вы собираетесь ложиться спать. Ваши близкие вернуться позже. Просто нажмите кнопку возле кровати и активизируете соответствующие настройки.

Когда родные вернуться, включится автоматическая подсветка площадки для парковки и дорожки к входной двери. В доме включиться приглушенный свет.


Больше интересных материалов

Инженерные системы