Статьи Инженерные системы Автоматизация системы отопления и погодозависимая автоматика

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

Автоматизация системы отопления и погодозависимая автоматика: пошаговая инструкция использования

В этой статье мы хотим рассказать читателям «ЗД» о современных возможностях автоматизации системы отопления. Конечно, статья в большей степени будет понятна пользователям автономных котельных, установленных в частных домах, но мы постараемся преподнести этот материал так, чтобы он стал доступным и для всех читателей.

Сердце любой системы отопления - газовый или дизельный котел. Современные котлы уже оснащены встроенным термостатом. Это значит, что вы в любой момент сможете задать этим самым термостатом определенную температуру, до которой котел будет производить нагрев теплоносителя. Если, например, на улице холодает, то вы настраиваете термостат на более высокую температуру и на меньшую во время оттепели – все логично. Кстати, термостат – это невероятно простое электромеханическое устройство, управляющее работой горелки котла. При достижении температуры, установленной на термостате, горелка котла отключается, и, наоборот, при остывании, когда температура падает ниже заданной, термостат опять включает горелку, тем самым происходит циклическая и непрерывная работа отопительного котла. Автономное отопление представляет собой целый комплекс инженерных решений, предназначенный для создания комфортного и качественного отопления.

Эта часть статьи будет интересна людям, которые уже достаточно давно установили  в доме котел еще старого образца. С одной стороны, схема управления отоплением в таком котле может быть достаточной. И так все просто и функционально. Но есть одно «но»: рассмотрим подробнее.

Постоянная работа отопительного котла, который нагревается до установленной на термостате температуры, сразу бросается в глаза. Так, температура нагрева теплоносителя абсолютно не будет зависеть от температуры воздуха окружающей среды. В этом случае, если вы не понизите температуру термостата, например, во время оттепели, то котел так и будет греть на полную, что означает очень внушительный перерасход топлива.

Понятно, что каждая из комнат несет разные теплопотери. Есть комнаты как с наружными стенами, так и без них. Поэтому, исходя из логических умозаключений, мы понимаем, что отапливать каждую отдельную комнату нужно по-разному – какую-то чуть больше, а какую-то чуть меньше. В нашем случае, все комнаты отапливаются одинаково, поэтому в одних комнатах будет жарко, в других – в самый раз, а в-третьих - холодно. И это опять означает неэффективность работы котельной и все тот же перерасход топлива, плюсуем к этому еще и дискомфорт проживания в доме… 

Подведем итоги по всему вышесказанному:

  • Во-первых, вас ждут дополнительные затраты вашего свободного времени на бесконечную регулировку температурного режима котла.
  • Во-вторых, такая работа подразумевает еще и перерасход топлива и ресурса котла.
  • И, в-третьих, все это несет дополнительную переплату за топливо в сезон.

Но мы живем в век современных технологий, которые позволяют решить практически любые проблемы на раз-два и причем не очень дорого! Производители современных котлов обычно всегда снабжают их современной автоматикой. Есть более дешевые варианты, есть подороже. Поэтому если у вас есть возможность, можно заменить старый котел на новый, более экономичный. Если вас устаивает ваш котел, можно посоветовать вам его модернизировать.

Решаем все проблемы на раз-два: комнатный термостат

Для начала вам необходимо приобрести, а затем установить комнатные термостаты. Что это такое? Комнатный термостат - это электронное устройство, включающее в себя датчик комнатной температуры, плату управления, а также интерфейс пользователя.

Принцип работы такого термостата следующий: вы устанавливаете нужную вам температуру на термостате и все. Все остальное за вас сделает техника. Термостат, учитывая показания датчика комнатной температуры, все время производит сравнительный анализ значения комнатной температуры с заданной вами. Если температуры рознятся, термостат включает исполнительное устройство (электромеханический клапан либо циркуляционный насос). И уже оно начинает нагревать воздух в комнате. После достижения нужной температура воздуха в комнате – термостат отключит устройство.

Вот такой нехитрый прибор постоянно будет регулировать комнатную температуру и поддерживать ее в заданном диапазоне. В современных системах отопления совсем не обязательно ставить отдельный термостат в каждую комнату, обычно необходимо всего лишь разбить весь дом на примерно однотипные зоны отопления: таким образом, на дом хватает всего около 3-5 термостатов. Добавим еще парочку вкусностей: большая часть современных термостатов имеют встроенный недельный таймер и некоторые установленные программами – день, ночь, экономия, быстрый нагрев – это очень расширяет весь функционал устройства. Благодаря этому, в каждой комнате дома выставляется нужная температура, форточки закрываются – незачем греть улицу!

Погодозависимая автоматика

Можно воспользоваться также погодозависимой автоматикой. Она немного по-другому работает. Кроме комнатного датчика для правильной организации работы самого контроллера погодозависимой автоматики, устанавливают еще уличный датчик. Делать это нужно на северной стороне дома и обязательно в тенистом месте. Погодозависимая автоматика управляет горелкой котла, котлом, трехходовыми кранами, насосами. В этом случае появляется я возможность управления температурой на уровне котла. Например, если уличная температура +5 градусов, то необязательно греть теплоноситель до +70 градусов, чтобы в помещении стало + 20 градусов тепла. И автоматика это прекрасно понимает (в нее заложены графики работы). Достаточно нагреть теплоноситель до 40 градусов, чтобы в помещении температура стала плюс 20 градусов. Отсюда и экономия топлива и вполне логичное, а главное правильное  решение проблемы. Все очень просто и технологично.

Делаем выводы и даем рекомендации

  • Не экономьте на автоматизации своей котельной - установите погодозависимую автоматику - все затраты очень скоро окупятся в процессе эксплуатации и в последствии начнут экономить вам деньги.
  • Производители современных отопительных систем оснащают их современной автоматикой. Купить полностью автоматизированный котел проще и дешевле, чем модернизировать уже существующую котельную.

В заключение добавим, что приобретение современных котлов с полностью автоматизированной системой отопления - это не веяние моды, это, в первую очередь, выгодное вложение. Современная автоматика уже в первые 1-3 года окупает себя полностью, а сбережение средств увеличивается до 30 % в год за счет экономии топлива. Считайте сами, сколько вы сможете сэкономить в течение всей жизни!


 Больше интересных материалов

Инженерные системы