Статьи Дизайн/интерьер Материалы для мебели: обычные предметы в необычном исполнении

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

Материалы для мебели: обычные предметы в необычном исполнении

Сегодня дизайнеры-конструкторы престижных мебельных производств теоретически имеют возможность использовать в своей работе не только привычные материалы, но и самые необычные, которые можно без проблем «доставать» из самых отдаленных частей нашей необъятной земли.

Тем более что привести ноу-хау в нашу страну часто бывает делом выгодным: искушенные ценители всего прекрасного любят нестандартный подход к стандартным вещам. Итак, какие же материалы могут сегодня использоваться при производстве мебели для дома?

Что предлагает рынок?

Некоторые новинки уже как несколько лет представлены на рынке и как все «неизбитое» стоят дороже… Как раз из-за боязни производителя поднять цену на свой продукт, эти материалы так и остаются в стороне от массового производства.

Например, декоративный бумажно-слоистый пластик. В последнее время он применяется изготовителями кухонной мебели, но такое производства пока не поставлено на поток… Бумажно-слоистым пластиком облицовывают фасады кухонь. Чаще всего его заменяют аналогичным по свойствам пластиком, который производится на основе термореактивных смол. В отличие от первого, этот материал наполнен не нескольким слоями бумаги, а натуральным модифицированным шпоном. Еще один материал, который начали применять в изготовлении фасадов, крышек столов, элементов оформления мебели и интерьера – это щит из массивной древесины с изогнутыми или прямыми полосами пластика (полиметилметакрилата, эпоксидных смол). Благодаря правильно поставленному освещению, полосы пластика в щите начинают светиться, что гарантирует готовому изделию необычный вид.

Натуральные материалы

В последние годы многие компании-производители мебели проявляют интерес к массивной древесине редких пород деревьев. Самые распространенные из этого сегмента материалы - красное и черное дерево, эвкалипт, фернамбук, палисандр. У нас чаще можно встретить такие породы в виде строганного шпона для облицовки корпусной мебели или для отделки высококачественной мебели одним из видов инкрустации дерева деревом (интарсии) или деревянной мозаикой (маркетри).

Еще одним вариантом натуральных материалов для мебели являются ротанг, лиана и бамбук. Ротанг, лианы широко используются при изготовлении садовой мебели, а вот из бамбука больше популярны кровати, диваны.

Натуральные материалы могут совмещаться с искусственными, выдавая порой непревзойденный результат. Например, достаточно интересный материал декоракрил, который применятся в качестве элемента фасадов, полов, перегородок и даже столешниц для ванных комнат, изготавливается путем запрессовки растений, тканей, камней, ракушек и т.п. в акриловые смолы.

Ноу-хау от известных дизайнеров

Все равно все, что было перечислено в первой половине статьи - это эксперименты вполне прагматичных людей, которые ищут новые пути в производстве привычной мебели. А вот то, что действительно может удивлять, представляет собой скорее что-то штучное и эксклюзивное. Дизайнеры всего мира, как только «не извиваются», чтобы сделать что-то, что до них не делал никто…

Какие материалы можно считать самыми невообразимыми? Отметим, что по части «необычности» в мебельном производстве выгодно выделился известный японский дизайнер Токуджина Йошиоки (Tokujin Yoshioka). Он трудится в разных направлениях: работает с модными домами, оформляет бутики и делает модели часов, участвует в современных выставках, предлагая вниманию зрителей футуристичные инсталляции, и… он также изготавливает необычную мебель. Например, диван Cloud («Облако») из прессованной бумаги. Мастер сделал этот предмет мебели таким образом, что на него можно легко сесть, не боясь что-либо нарушить и поломать. Как утверждают люди, «опробовавшие» диван на себе, он является вполне удобным и прочным. Эту идею подхватила итальянская мебельная фабрика Moroso, которая запустила эту разработку в серийное производство. Единственное «но», в качестве материала от бумаги пришлось отказаться, ее заменил более практичный материал, внешне напоминающий «бумажное чудо».  

Мебель из старых колес? Легко! 

Японский дизайнер выступает больше как изобретатель, он применяет в  производстве мебели высокотехнологичные материалы, хоть и не совсем привычные в таком деле. В это время его не менее проворные коллеги научились делать мебель, по сути, из отходов производства. Дизайнер Энди Грегг основал вполне успешный бизнес. Он начал изготавливать мебель из старых мотоциклетных и велосипедных колес. Студия под названием Bike Furniture Design делает мебель, особенно хорошо получаются кресла и стулья, кофейные или журнальные столики. Эти предметы мебели пользуется большой популярностью.  Кроме колес, в производстве используют рамы, рули, все это дополняется автомобильными материалами — кожей, акрилом и резиной, и в итоге получается вполне симпатичная мебель.

Делать красивую и удобную мебель можно, в сущности, из самых разных материалов, если приложить немного фантазии и здравого смысла. Вполне возможно, самые яркие и революционные открытия в мебельной отрасли у человечества еще впереди.


Больше интересных материалов

Дизайн / интерьер