Статьи Благоустройство территории Сады «СЧАСТЬЯ»: японский ландшафтный дизайн

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

Сады «СЧАСТЬЯ»: японский ландшафтный дизайн

В ландшафтном дизайне японский стиль занимает особое место. Многие слышали о садах «счастья», но не многие имеют хоть какое-то представление об этом.

Первое, на что хотим обратить внимание – это на историю. Японский ландшафтный дизайн появился очень давно - около 3 тыс. лет назад - во времена древних японских садов. Здесь само понятие «сада» совершенно не такое, как принято считать на Западе. Для Японии сад – это не место для отдыха и демонстрации собственных возможностей и желаний, это некое сакральное место, которое создается для созерцания, для единения души и тела, понимания истины бытия и т.п. Японский сад – это своеобразное отражение духовного состояния всей японской нации.

Из истории

Становление японской культуры, в том числе и садоводческой, оказало учение «буддизм», которое «перекачивало» сюда из Китая. В Японии в него вложили основы медитации и созерцания и назвали «Дзен-буддизм». Исходя из понятия осмысления Вселенной, и наука ландшафтного проектирования садов в Японии строилась по принципу создания садов «счастья». Для того времени важно было, чтобы сад толкал человека к осмыслению жизни и будто бы «достраивал» его внутренний мир, т.е. приближал к состоянию счастья. Можно сделать вывод, что появившийся в Японии свой неповторимый стиль был синтезом китайских буддистских традиций и японского синоитского понимания.

Принципы проектирования сада: символы

Для того чтобы понять по каким принципам выстраивается ландшафтный дизайн в Японии, достаточно посмотреть на изображение сада в одном из храмов «Успокоенного дракона» в Киото. Там вы не увидите ничего кроме песка с глубокими бороздами, дополненного группками камней с небольшим количеством растительности. Он так и называется «сад камней». В этом минимализме проявляется важнейший принцип проектирования садов – символизм. В этом саду обычному человеку будет трудно разглядеть символ птицы, которая мирно отдыхает, тигра, переправляющегося по воде со своими тигрятами, и символ самой воды. Но все это есть в саду по задумке японских мастеров-садоводов.

Вообще, камень в японских садах – это чуть ли не самый главный элемент. Для японцев он представляет собой особое, очень важное творение. Все сады здесь делятся на символические и абстрактные, вторые в какой-то степени тоже имеют символичный характер, но в отличие от первых – им нет вообще никаких аналогов. Ведь каждый человек, побывавший в таком саду, может нарисовать для себя свое собственное понимание, включив воображение. Там нет ярко выраженных символов, их додумывает сам человек. Например, в абстрактном саду символом воды может быть мелкая галька. Причем этот символ встречается очень часто.

Классический элемент традиционных японских садов – композиция из тринадцати камней. Причем 13-ый камень обязательно должен быть спрятан от посторонних глаз. Японцы скрупулезно подбирают камни по цвету и размеру, для каждого отводится свое строгое место в саду. Это удивительно, но далеко не всякой горной породе «дозволено» занимать место в японском саду. Часто изюминка ландшафтного дизайна является тсукубаи (чаша из необработанного камня), наполненная водой и достигающая в высоту до 60 см.

Очень трепетно японцы относятся к цветам вишнёвого дерева – сакуре. Время, когда цветет сакура, в Японии считается «мудрым». В эту пору японцы любят размышлять над смыслом жизни и созерцать красоты мира. Примечательно, что листья сакуры осенью опадают еще не увядшими, самураи считают это символом стойкости духа. Вы наверняка знаете, что цветам сакуры посвящено множество поэм и стихов, это не может быть просто так. В этом – сила розового дерева.

Типы садов

В основном японские сады делятся на два типа – плоские и холмистые. Само проектирование сада начинается с выбора сюжета. За основу почти всегда берут: камни, воду, горы и холмы. Различаются между собой сады перед дворцами, сады при храмах и чайных домиках. Они всегда более замысловатые, очень продуманные, основаны на символах, где каждый предмет имеет свое значение.  Главное, в создании традиционного сада – это по возможности точное изображении природы в полном формате, не смотря на миниатюрную площадь земельного участка. Когда основа композиции готова, японцы «оживляют» ее карликовыми растениями, мхом и галькой.

Присутствие воды в саду выражается разными способами: водопадами, озерами, ручьями, резервуарами с водой и т.п. В абстрактных садах есть так называемый стиль «сухого пейзажа» – здесь воду и холмы просто изображают мелкой галькой и крупными камнями. Если символический японский сад имеет небольшое озерцо, то оно, как правило, имеет форму сердца, часто через него перекидывают мостик из камня, дерева или глины.

Растительность

Что касается растительности, то она обычно представлена хвойными и широколистными породами деревьев и растений. Это могут быть разновидности сосны, если, пихты, кипарисы, можжевельник. Если мы говорим о крупнолистовых – это каштан, камелия, азалия, персик, вишня, мандарин, дубы и клены. Очень распространен  бамбук. И растительность здесь носит очень символичный характер: белое цветение сливы говорит о духовной красоте, розовый цвет вишни – о чувственности, хризантема, орхидея, слива и бамбук являют «благородную четверку» мира растений. Общий колорит сада можно назвать мягким и даже нейтральным. Основная цветовая гамма – зелено-серые тона с вкраплениями цвета бело-розовых акцентов.

Дорожки в японских садах также имеются, при их проектировании мастера стараются избегать прямых линий – только волнистые кривые. Основной материал – камень и черепица. А дорожки по технологии «следы монаха» смотрятся особенно эффектно: когда плоские камни располагаются среди зелени и на некотором расстоянии друг от друга. 

Еще одним популярным украшением сада являются каменные фонари Иши-доро. Изначально такие фонари несли скорее практичную функцию: помогали найти в темноте чайные домики. Сейчас они полноправный декоративный элемент японского сада. Часто такие фонари делаются вручную. Причем есть несколько разновидностей «светил»: Тачи-гата (Tachi-gata) высотой до трех метров, миниатюрные Оки-гата (Oki-gata), которые располагают либо на краю водоема, либо около тропинок; Икекоми-гата (Ikekomi-gata) –«подсвечивают» землю, закапываются соответственно в грунт, Юкими-гата (Yukimi-gata) (в переводе «покрытые снегом») имеют особую фактуру, позволяющую им искриться будто снежинки.

В качестве беседок в Японии широко используются чайные домики. Они изготавливаются традиционно  - из дерева и камня.

Искусство бонсай: «сад на подносе»

В частном домостроении также очень распространено искусство бонсай. А для городских жителей особенным талисманом в доме является «сад на подносе». В принципе бонсай дословно и переводится как «выращенное в подносе (горшке\плошке)». Это искусство создания миниатюрных садовых композиций на небольшой площади - чаще блюде или подносе, зародилось еще в Средневековье. В таком садике, в буквальном смысле «с ладонь» изображаются многочисленные красоты японских садов. Это удивительная рукотворная скульптурка, дарящая умиротворение и покой.

Если мы говорим о бонсаи как об отдельном дереве, то он может быть уже и цельным отдельным элементом ландшафта. Бонсай – это не порода дерева, как ошибочно могут считать многие. Это скорее копия настоящего или карликового дерева. Для создания бонсая подходят различные деревья, имеющие мелкие листья и густые ветки: фикус, боярышник, бугенвиллия, каламондин, гранат, можжевельник и туя. Подходящую форму растению придают путем черенкования, формирования кроны, обрезки. Вообще это кропотливый труд. Бонсаи могут быть разных форм и стилей: формального и неформального, сдвоенного, наклонного, полукаскадного и т.д. Деревца могут расти в одиночку, на камнях и даже группами. Такие деревья могут быть украшением любого сада, а могут быть элементом декора и частицы природы и в городской квартире также.

Если вы хотите имитировать японский сад на своем участке, конечно, целесообразнее будет повторить лишь основные его черты. В этом случае, как раз, хорошим акцентом станет дерево бонсай, которое без проблем можно купить и в наших садовых центрах. С помощью правильных растений, камней, элемента воды на участке можно создать свой собственный сад «счастья».

Главные черты японского сада:

  • Идея создания сада – абстрактный образ природы в миниатюре, продуманность деталей;
  • Главная цель – неброская красота, где есть место философским размышлениям;
  • Ярко выраженная символика. Обязательное наличие основы – камней, воды (может присутствовать абстрактно в виде мелкой гальки);
  • Детали: плавные не прямые  дорожки, мостики, каменные фонари и т.п.
  • Преобладание серо-зеленых оттенков в композиции с розово-белыми акцентами;

Больше интересных материалов

Благоустройство территории