Статьи Благоустройство территории Кружево в саду: превращаем сад в сказочное царство

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

Кружево в саду: превращаем сад в сказочное царство

Ноябрь пришел по расписанию. Вместе с первыми заморозками и, хоть не частым, но все еще щедрым солнцем, последний месяц осени дарит потрясающее природное явление – изморозь. Это когда по утру в саду иней блестит и сверкает, на ветках - бриллиантовые сполохи, а трава - в монохроме.

А ведь и правда, волшебное время – ноябрь.

Изморозь способна до неузнаваемости преобразить сад и превратить его хоть ненадолго, но в настоящее сказочное царство.

СПРАВКА «ЗД»

Кристаллическая изморозь (не путайте с инеем) - это своего рода погодный феномен. Для того чтобы ледяные кристаллы проявлялись, в природе должны совпасть два основных фактора: температура воздуха не больше 8°С и большая атмосферная влажность, возникающая во время небольшого тумана. Существует еще одна особая форма изморози – белые кружева, т.е. морозные рисунки, появляющиеся на стеклах окон. Кроме этого, можно наблюдать также зернистую изморозь, состоящую из охлажденных капель тумана. Она появляется при высокой скорости ветра и температуре не выше -2°С.

Природные убранства – лучшее украшение для сада

Согласитесь, что поздней осень от былой цветущей и благоухающей красоты не остается и следа. И даже сверкание белого природного кружева не спасает безликие и серые деревья. Тонкий слой кристалликов льда способен покрыть каждый листик в вашем саду, поэтому именно правильное озеленение – это лучшее украшение осеннего сада. Веточки с все еще зелеными листиками, не склеванные птицами ягоды – всего лишь одна ночь превращает все это в причудливый сказочный мир. Поэтому не скупитесь на посадку вечнозеленых растений, злаков и декоративных многолетников – чем больше растений, тем эффектнее пейзаж в период первых морозов…

Белые кристаллы льда, кружевная паутинка, пущенная по листикам деревьев в сочетании с солнечными лучами делают сад выразительным, а общую картинку более четкой: приобретают форму силуэты деревьев, преображается листва в вечнозеленых изгородях и сухих цветоносных многолетниках.

Также осеннему саду пойдет на пользу, если у вас не хватило времени во все предшествующие месяцы, как следует убраться на палисаднике. Мы вас уверяем, что не срезанные во время засохшие соцветия гортензий, плоды многолетников и стебли декоративных злаков, подождут до зимы. Не спешите убирать чуть отцветшие растения в сентябре и октябре, подари им вторую жизнь – поздней осенью! Пусть мороз-художник поработает на славу и превратит зонтики фенхеля и тысячелистника в тончайшую ювелирную работу.

ИДЕЯ от «ЗД»

Вы знакомы с декоративной капустой? Если нет, советуем не только познакомиться, но и иметь в виду, что это удивительное растение выдерживает мороз вплоть до 18°С, не теряя своей первозданной красоты! А красота у нее поистине удивительная! Всех возможных окрасов капусты не перечислить, соцветия бывают прямо как в детском стихотворении: «Разные-разные, голубые, красные!»

Есть низкорослые сорта до 40 см высотой, есть настоящие гиганты - до 2 м – огромные капустища со свисающими полуметровыми листьями! Декоративная капуста может быть разной по форме: колонновидная, округлая, уплощенная и древовидная.

Примечательно, что эта красавица не боится осенних заморозков. Скажем даже больше, в период небольшого морозца красящий пигмент капустных листьев становится еще более ярким! И, казалось бы, совсем невзрачные клумбы после утренних заморозков внезапно «расцветают» и дарят нам свои сочные цвета! Поэтому имейте в виду, что на следующий год вам необходимо обязательно посадить такой чудесный декоративный овощ! Примечание: вырастить капусту проще и намного быстрее из рассады. 

Декоративные элементы спешат на помощь

С растениями разобрались. Пришло время задуматься и об украшениях для сада неприродного происхождения. В осеннюю пору лучше всего видна роль незаменимых в саду структурных элементов: высокие и низкие изгороди, опоры и садовые подставки для лиановидных растений – любые предметы, которые являются элементами зонирования и служат для разделения пространства. Изморозь покрывает такие предметы будто бы серебряной патиной, поэтому не стоит убирать их домой для «зимней спячки». Это же касается и кованых предметов, и садовой мебели (если она не пластиковая и не текстильная). 

Потрясающе в осеннем саду с изморозью будут смотреться кованые предметы декора и кованая мебель, окрашенные в белый или серебристый цвет. Причем она вполне может даже зимовать у вас в саду Припорошенные снежком скамейки, стоящие рядом с елью или туйкой, украшенной гирляндами – лучший новогодний декор для вашего ландшафта!

Надеемся, что наши советы покажутся вам актуальными. Пусть и у вас на глазах, казалось бы, обычная изморозь превращается то в сахарную глазурь,то расшитую стразами ткань! Ведь главное – это воображение!


Больше интересных материалов

Благоустройство территории