Статьи Архитектурные стили Страна кленовых листьев: что строят и как живут канадцы

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

 Страна кленовых листьев: что строят и как живут канадцы

Традиции деревянного домостроения в Канаде зародились много сотен лет назад. На то, что традиционные канадские дома строились из дерева и представляли из себя каркасную основу, во многом повлияли колониальное и фермерское прошлое, суровый климат и желание даже в таких условиях стремится к роскоши. Традиционный каркасный дом не требовал много временных и финансовых затрат на возведение, поэтому и сейчас во всем мире ценится такой тип возведения домов – по канадской технологии.

Итак, как уже и говорилось, каркасные дома впервые возводить именно в Канаде. Через какое-то время эта функциональная и достаточно экономичная технология была взята на вооружение и в странах Европе.

Каркасная технология

Канадская технология считается наиболее удобной и при этом дешевой для строительства коттеджей. Дома, построенные согласно нормам каркасного возведения, отличаются своей прочностью, надежностью, что в совокупности с прекрасной теплоизоляцией и большими возможностями оформления делает такие дома очень популярными и по сей день.

Собственно сама каркасная технология заключается в том, что главные составные части, такие как наружные и внутренние стены, крыша, перекрытия, – все доставляются на объект в готовом виде. То есть это значительно минимизирует затраты на строительные материалы, нет необходимости нанимать сразу несколько рабочих бригад для закладки фундамента, а потом - для кирпичной кладки или монтажа брусьев, обвязок и т.п. Все части дома складываются словно детский конструктор, поэтому абсолютно не нуждаются в дополнительной обработке. И внимание! Для того чтобы такой дом построить требуется не больше… недели и всего одна бригада специалистов! 

Панели, из которых собственно и строятся канадские дома, как правило, состоят из утеплителя и деревянной основы. С самого начала так и предполагалось, что сразу после «сборки» в дом можно заселиться и жить. Вообще, по сути, каркасная конструкция – это всего две стены – внутренняя и наружная.

Каркасная панель, представляющая собой стену дома, изготавливается из деревянных досок. Очень важно использовать для данного домостроения только качественную древесину. В таком строительстве часто используется обрезная доска – натуральный и экологически чистый материал, который к тому же очень практичен и намного теплее, чем каменный. Сейчас, для того чтобы стены были еще более надежными, деревянные каркасы хорошенько пропитываются различными огнеупорными составами. Для того чтобы такой дом служил долго его обрабатывают специальными составами от биологических угроз – микроорганизмов, насекомых, плесени и грибка и пр. Поэтому в дополнение качественная пропитка дает ему такую надежность, которая может дажедать фору каменному дому.

Фасад

Канадский дом совсем не обязательно полностью строить из древесины, из этого материала может быть сделан только каркас, а вот внешняя стена вполне может быть  выполнена из кирпича или сайдинга, например. Оформление фасада может быть любым – это зависит от пожеланий владельца дома. В принципе дом значительно не удорожает даже внешняя стена, декорированная кладкой под натуральный камень. Внутренняя стена может быть выполнена также из различных материалов. Например, нередко применение стружечных плит на цементной основе или деревянной вагонки, могут использоваться ламинированные листы фанеры и даже гипсокартон.

Между внутренней и внешней стенками обычно кладут утеплитель. В большинстве домов, возводимых из дерева, камня или кирпича по обычной, а не канадской, технологии, ширина утеплителя не превышает 1, 2 м. А вот для канадских домов такой слой может достигать даже 1,5 м. Делается это для того, чтобы защищать дом от ветра и мороза. Обычно утеплителем служит либо стекловата, либо какой-то минеральный состав. Такие материалы являются экологически чистыми и не разрушаются под влиянием влаги и тепла.

При сборке канадского дома, кроме основных стен, требуются еще и перегородки, которые отделяют помещения друг от друга. Такие перегородки тоже изготавливаются едиными целостными конструкциями, уже предварительно наполненные утеплительным материалом. Такой уровень утепления дает чрезвычайно большую звуковую изоляцию, намного большую, нежели в любых других домах.

Кровля

Для того чтобы конструкция канадского дома приобрела целостность и завершенность, в «полном наборе» предполагается наличие также кровельной конструкции. Как правило, эта конструкция представляет собой деревянные балки перекрытий и саму кровлю – пропитанные антипиренами дощатые скаты. В качестве кровельного материала можно использовать различные материалы. Не рекомендуется стелить лишь шифер. Лучший вариант - гибкая или металлическая черепица. При экономии можно использовать оцинкованное железо или даже самый обычный кровельный ондулин.

Фундамент

Кроме составных каркасных частей, доставляемых на место строительства, нужно учитывать то, что и в таком типе дома необходим фундамент – без него никак. Нужно учитывать, что каркасный дом намного легче обычного из кирпича или камня, поэтому и для фундамента подойдет облегченная ленточная или столбчатая конструкция. Использование готового монолитного фундамента в канадских домах абсолютно не дает усадки, именно поэтому их строительство выполняются в очень краткие сроки. Канадский дом строят, как видится, в любую погоду, и в дождь, и в жару, и даже в мороз.

Интерьер кленовых листьев

Интерьерные пристрастия канадцев очень разнообразны, но есть что-то общее в стиле интерьера, что наблюдается повсеместно. Обилие дерева, например, очень актуально не только в строительстве каркаса или фасада, деревянные элементы очень популярны и внутри помещения. Вообще канадцы большие фанаты всего экологичного, поэтому их дизайн будто бы создан вовсе и не человеком, а самой природой. Они никогда не вставят пластиковые окна. Натуральные материалы, очень комфортная и теплая палитра природных оттенков, простая, но уютная деревянная мебель, несколько грубоватый льняной текстиль – рогожка, – все это создает чуть ли не каждый второй интерьер в Канаде.

В целом в канадском доме мало мебели, а все вещи прячутся обычно в нишах или обычных шкафах. Сам стиль и минимализм во многом дает пищу для свободного творчества и экспериментов. Любой элемент в свой дом канадец выбирает с огромной любовью. Для освещения здесь чаще используют скрытые или очень скромные светильники из прутьев, бумаги, веток, ткани или стекла.

Если говорить о гармони  в помещении, то канадский дом может дать в этом любому другому дому фору. Всe в доме, начиная с чайных ложек заканчивая мебелью, имеет одну общую идею, рожденную душой, живущего в доме человека.

Канадцы предпочитают светлые тона в интерьере - белые, бежевые и серые. На текстиле можно встретить стилизованные цветочные орнаменты, которые по душе консервативным любителям классики, мелкие цветочки скорее импонируют верным поклонникам «кантри», но тоже встречаются довольно часто. Стены канадцы красят или оклеивают стеновыми панелями, но обязательно из натуральных материалов и неброских цветов. Канадские «модники» предпочитают обои из джута, бамбука, сизаля, тростника или златоцвета. В основе таких обоев лежит неотбелeнная бумага, на которую и крепятся волокна всех перечисленных выше материалов. Что касается пола, то материалы для его оформления тоже очень разнообразны: паркет, массивная и террасная доска из различных, в том числе и экзотических пород древесины. 

Что ж канадцам есть чем гордится, их дома любят по всему миру, а трепетное отношение к природе действительно выделяет их интерьеры среди других. И ничто не дает в этом усомниться, ведь даже национальный флаг состоит из элемента самой природы – листочка клена.


Компании по разработке дизайн-проектов  Дизайн интерьеров 

Больше интересного Архитектурные стили