Статьи Архитектурные стили Красота по - американски или какие дома строят в Соединенных штатах

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

Красота по - американски или какие дома строят в Соединенных штатах

Все знают, что американцы – неисправимые патриоты во всем, но вот что касается строительства жилья, то в этом вопросе они не претендуют завоевывать пальму первенства.

Наоборот, часто в многонациональной Америке можно увидеть и французские виллы, и викторианские особняки, и, конечно, простые американские дома.

Почему простые? Потому что это единственный подходящий для них синоним…

Библия, чековая книжка и кольт

Американский дом как архитектурное явление был сформирован под влиянием нескольких факторов. Начнем с того, что освоение новых территорий, а затем формирование фермерского хозяйства привело к тому, что на очень больших участках земли строили не менее большие дома. Современные проекты не такие огромные, как их предшественники, но все такие же широкие по горизонтали. Это только незнающему европейцу может прийти в голову, что американцы не прочь жить в трейлере. Что вы?! Для жителей Нового Света это признак сокрушительного социального поражения… 

Также американцы довольно рано получили право носить оружие. Здесь его выделяли как самое главное средство самообороны, поэтому под стать ему предусмотрительно предпочитали дома и внутренние дворики с хорошим обзором и, на случай необходимости, с удобным путем к отступлению. И еще один фактор – климатические особенности. Не показывайте жителю Америки дом с одним входом и редкими окнами, он сочтет такое помещение клеткой! И высокие заборы здесь также неуместны…

Американский дом удобен, вместителен и непременно должен выдерживать природные потрясения в виде ураганов. Наличие дверных и оконных проемов прямоугольной формы, очень простые рамы, а иногда и ставни – главные признаки дома в Америке. Окна, кстати, всегда очень большие, практически панорамные. Для американских домов не характерны балконы и цокольный этаж, здесь любят строить дома с большими террасами. Что касается крыши, то она почти всегда двухскатная и пологая. Американцы не любят фасадные декоры, все здесь лаконично просто.

Типичный американский дом непременно открытый и максимально «проходной». Испокон веков американский дом – это постоянное жилище многих поколений семьи. Поэтому именно комфорт и планировка всегда были и будут на первом месте, а вот уже декоративные элементы зависят от размера кошелька и не всегда важны для хозяев.

Красота по-американски

Американский дом обязательно имеет два и более входов: один - главный, остальные – черный, выход на террасу, в гараж и т.п. Обычно дома сроят одноэтажные или мансардного типа, реже – двухэтажные. Планировка традиционно объединяет гостиную и кухню со столовой. Мы уже упоминали ранее, что сохранилась асимметричность фасада – удлинение по горизонтали. Заметим, что это удобно, рационально организовано внутреннее пространство. Причем американцев совсем не смущает, что во многом такая рациональная внутренняя гармония противоречит с внешним видом и часто дает дому ассоциацию с … бараком. Американцы придумали массу хитростей, чтобы уравновесить асимметрию, например, входную дверь часто маскируют крытой галереей, которая в свою очередь борется еще и с лишней инсоляцией. А вот башенки, такие популярные у нас, американцы совершенно не воспринимают – они их трепетно «оставляют» в особняках а-ля «королевы Анны».

Это интересно!

Есть в Америке и исключения: существует один исторический стиль, который требует симметрии и формы правильного куба, называется four floor house. Это не единственное отличие – такие дома имеют не типичную наружную отделку, например, неоштукатуренные кирпичные фасады.

Что касается отделки фасадов типичных американских домов, то в фантазии американцы не блещут. Материал, из которого строят дом, принято прятать под наглухо зашитую, оштукатуренную и окрашенную поверхность. По мнению представителей Нового Света, хороший фасад – это тот фасад, который может быть беспрепятственно в случае необходимости обновлен. Именно поэтому, очень часто в Америке встречаются дома, зашитые сайдингом.

Именно из-за экономности и приветствии в вещах ремонтопригодности, американцы почти не используют в отделке плитку, искусственный или натуральный камень. В эстетике здания важную роль уделяют окнам, чьи формы и размеры могут варьироваться в разных диапазонах. Что касается гаража, то его в большинстве случаях пристраивают к дому, так чтобы из гаража можно было прямо попасть в жилое помещение и наоборот.

 Основные черты американского дома:

  • Низкий и ассиметричный фундамент
  • Двускатная крыша
  • Флигели и крылья
  • Наличие второго входа
  • Встроенный гараж
  • Жилые комнаты на первом этаже.

Интерьер

Хоть европейские дизайнеры и отрицают существование как такового американского стиля в интерьере, но он все-таки есть. Историческими предпосылками возникновения этого стиля служили многие факторы, но главный – это многонациональность Америки. Каждый из переселенцев всегда стремился взять с собой «кусочек» родины. Со временем смешение наций, как и смешение стилей, стало эфемерным, практически неощутимым. В общем, американский стиль в интерьере можно охарактеризовать одним словом – эклектика. А вот нравится это кому-то или нет – совсем другое дело. В интерьере всего лишь одной комнаты можно встретить все: элементы модерн, классики, этно – чего угодно… Что касается материалов, то и их несметное множество - дерево, пластик, текстиль и металл. Именно  эклектичность и позволяет создавать гармонию несовместимых на первый взгляд деталей. То же можно сказать и о цветовой гамме - такое удивительное для европейца сочетание становится вполне комфортным для американца. Все это делает американский дизайн неповторимым.

При планировании помещения в американском стиле главное – это использовать побольше выступов, полуперегородок и арок. Большое и полупустое пространство заполняют мебелью и с помощью невысоких перегородок делят на зоны - гостиную, кухню, спальню и т.д. Недалеко от входа всегда ставится диван со столиком для гостей. 

Хоть американцы и не любят вычурности, но наличие лепнины из пенополиуретана часто становится обязательным в американском доме. Такие «барочные» украшения могут хорошо сосуществовать даже в минималистических интерьерах – в этом весь шарм эклектики.

На полы обычно стелют паркет или ковролин. А вот такая привычная для кухонь и ванн плитка, здесь скорее будет из ПВХ с имитацией дерева или камня.

Еще не можем не отметить, что американский интерьер всегда славился большим количеством светильников. Потолочные люстры встречаются редко, обычно только в столовых. А вот настольные лампы, различные бра, настенные и напольные светильники служат и для освещения, и для зонирования пространства.

Американский ландшафт – стильный выбор

Американский стиль в ландшафтном дизайне – это и модернизация старых канонов и привнесенное оригинальное новшество. Инновация американских ландшафтов наблюдается в отказе от стандартов. В своем роде американский ландшафт – это усовершенствованный синтез скандинавского и деревенского стилей. На практике смешение позволило объединить их в единое направление и убрать многие ненужные элементы декора.

Главная идея и задумка всех ландшафтников Америки – это сохранность первозданного вида приусадебного участка и зимой, и летом, гармония всех деталей и немаловажная естественность. При создании американского ландшафта люди сознательно уходят от искусственных форм, отдают свое предпочтение естественной природной, а не селекционной растительности. Так, для оформления приусадебных или садовых участков, парковых зон обычно используют различные многолетники, которые будто только что принесены из дикой природы. Вообще палисадник в Америке - это лицо дома. Здесь любят высаживать хвойные породы: тисс ягодный, тую западную, можжевельник и ель европейскую. Все эти посадки хорошо смотрятся на газоне, который также является неотъемлемой частью частных садов Нового Света. За газоном очень хорошо ухаживают и стараются поддерживать его в безупречном состоянии. В цветниках американских садов никогда не увидишь какого-то богатства оттенков и сортового разнообразия. Обычные «жители» клумб - неприхотливые многолетники.

И так горячо любимые американцами многолетние деревья, травы, кустарники и цветы практически не стригутся и минимально обравниваются для того, чтобы сохранить естественный вид природных контуров и зеленых крон.

Экстерьер в Америке представлен многообразием ландшафтных форм: подпорными стенками, террасами, декоративными элементами из натурального камня – все это без сомнения гармонично вписывается в окружающий натуральный ландшафт.

Вот такая вот красота по-американски, можно сказать, что эта интернациональная красота зарождалась и осваивалась многими народностями далекой и завораживающей Америки. И все-таки у них получилось создать отдельную и не похожую ни на что другое культуру – самобытную и очень интересную…


Компании по разработке дизайн-проектов  Дизайн интерьеров 

Больше интересного Архитектурные стили