Статьи Архитектурные стили Архитектура стран Скандинавии: лаконичная северная простота

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

 Архитектура стран Скандинавии: лаконичная северная простота

Понятие «скандинавский дом» является больше собирательным, нежели имеет отношение к одной конкретной народности. Почему?  Потому что совсем еще недавно Норвегия была всего лишь бедной колонией,  Дания была в менее плачевном состоянии, а Швеция и вовсе слыла настолько могущественной и величественной, что хотела даже завоевать  Северную Европу.  Казалось бы, что в бытности этих стран может быть общего? Однако общее действительно есть. Все они жили по-разному, но дома строили похожие, отсюда и пошло общее понятие «скандинавский дом».

Скандинавский стиль в архитектуре формировался долго и под влиянием в основном двух стихий – природной и религиозной.

В северных странах, как известно, зимы долгие и холодные, близость к морю и леденящий ветер также способствовали тому, что северяне пытались защитить свое жилище от внешних воздействий. Что касается вероисповедания, то протестантизм – основная религия северных стран – хоть и считал богатство Божьим благословением, но крайне негативно относился  к его демонстрации.. Поэтому скандинавским домом можно назвать вполне простой деревянный дом. 

Основные черты

Обязательная отличительная черта любого скандинавского дома – это то, что его строили из калиброванного бревна или бруса. В странах Скандинавии из бревна строили даже церкви. Площадь обычно была в пределах  200-300 кв.м.  Наиболее популярный тип строительсва – каркасный. Фундамент нередко возводили из камня. Современные дома в Норвегии сохранили все старые добрые традиции их возведения, елинствнное новшество -  это стесывание бревна с двух сторон для того, чтобы получался  «лафет». Что касается Швеции и Дании, то здесь кроме деревянных домов также не менеее популярны дома из камня и кирпича.

Основные черты скандинавского дома:

  • Высокий фундамент из камня
  • Форма дома - компактная геометрическая
  • Пропорции достаточно приземистые
  • Фасад и крыльцо симметричные
  • Выделение наличников, карнизов и жалюзи с помощью онтрастной окраски
  • Крыша – плоская двускатная с выносом
  • Наличие балкона или остекленного фонаря

Если говорить об объединяющей все скандинавские коттеджи черте, то это непременно высокий каменный фундамент. Его наличие в домах было не спроста, он предохранял жилую постройку от излишков грунтовой воды и помогал хозяевам  сберегать тепло. Фундамент никогда не красили и не забивали досками, он всегда был своего рода “пъедесталом”, заставляюшим смотреть снизу вверх. Фундамент очень контрастировал с “телом” дома, которое, к слову, было очень легкое, воздушное, деревянное и создавало приятные визуальные пропорции.

Высокий фундамент открывал большую площадь подвального помещения, которое хозяева ипользовали под  мастерскую.

 Фасад дома обычно выполнялся, соблюдая правила строгой симметричный,  вход обязательно оформлялся крыльцом с лестницей и навесом. Крыльцо и по сей день делают большое: чистоплотные скандинавы всегда стремились и стремятся  защитить дом от грязи – отсюда и любовь к огромным входам.  Что касается “коробки” коттеджа, то ее обычно либо зашивают досками, либо красят. Норвежцы  в таких делах предпочитают яркие и сочные цвета,  шведы -  красно-бурые оттенки. На таком фоне всегда выигрышно смотрятяся белоснежные жалюзи и наличники.

Что касается этажности, то дома в северной Европе возводят в один уровень или этаж – высокие дома здесь не в почете.

Причем, если второй этаж все-таки по каким –либо причинам построили, то его тогда часто подчеркивают «фонарем» и балкончиком. Эркеров здесь не любят:  нечеткие обтекатемые формы совершенно не согласуются с брутальностью компактного скандинавского домика. 

Говоря о кровле, «острые» и многоскатные типы крыш здесь также встречаются крайне редко: все дело в том, что сложные формы создают лишнюю ветровую нагрузку на  дом.  Поэтому в продуваемой всеми ветрами Норвегии крыш возводят двкскатные, но с минимальным углом наклона. У северня есть даже своя причуда: на плоской крыше, покрытой дерном часто высаживают растения, образуя тем самым декоративный сад.

Национальные причуды

С давних времен, у народа Норвегии, особенно у живущих в сельских местностях, осталась привычка - объединять хозяйственные постройки с жилыми домами, а жилые в свою очередь ставить вплотную к соседним по образу буквы «П». Если местность не равнинная, то дома ставят цепочкой. Наше слово «хутор» у северян называется «горд», и несколько десятилетий назад часто заселялся родственники. В современном домостроении торжествует индивидуализм, но, что примечательно,  вы до сих пор не встретите подсобные ли технические помещения, которые бы стояли отдельно от жилого

Планировка

Скандинавский дом – очень простой и небольшой, однако совсем не примитивный, он также компактный, но совершенно не дешевый. Такой дом – уютный и прочный, он рассчитан на жизнь в нем не одного поколения семьи.

В скандинавском доме всегда присутствует просторная комната – гостиная - с камином или печью. Эта комната также часто используется в качестве столовой. Прямо возле нее располагается обычно кухня с дровяной плитой. Здесь же -  взрослая и детская спальни, отделенные от кухни  небольшой прихожей.

Такая планировка возникла очень давно и в результате вполне обоснованного компромисса между стремлением сократить  отопительные расходы и желанием уединиться. В просторной гостиной было принято проводить семейные вечера, а вот в повседневной жизни, хозяева старались отселить детей и престраелых родителей куда-нибудь подальше.  Такое неравноправие там счиалось нормальным, ведь по архаическому семейному укладу, те, кто ведет хозяйство считаются главами семьи, которым перечить нельзя.  В наши дни, конечно, многое складывпется по-другому и личностыне отношения выходят на первый план, но планировка и по сей день остается неизменной.

Интерьер

Внутри скандинавский дом тоже достаточно прост. Внутренняя отделка выполняется из материалов природного происхождения и только светлых тонов. Стены клеят обоями кремового, белого или бежевого цветов. Потолок – красят тоже в светлый, чаще – в белый. Напольное покрытие предпочитают тонкое из осветленных деревянных досок.

В качестве декора – минимум украшений, обычно – это семейные фотографии. И никакой резьбы или прочей вычурности. Все просторно, светло и уютно.  Что касается мебели, то ее изготавливают также из клееного бруса. Скандинавы любят добротную деревянную мебель из сосны, березы, дуба или ели. На мебель обычно надевают льняные чехлы.

Ландшафт

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне также как и интерьер, и сам дом в скандинавском стиле отличается простой, но, несмотря на это выразительной организацией пространства.

Шведские и норвежские палисадники имеют правильные геометрические формы, четкое зонирование, на участке активно используется зеленый цвет как основной - в скандинавских  садах высаживают много вечнозеленых растений.

Главные элементы  скандинавского стиля:

  • квадратные или прямоугольные мощеные или покрытые гравием  площадки;
  • наличие гладких валунов;
  • аккуратные газоны без бордюров;
  • наличие лужаек с полевыми цветами, многолетними насаждениями;
  • искусственный водоем и вересковый садик на участке;
  • вместо деревянных и каменных заборов - живые изгороди
  • вместо клумб - цветочные контейнеры, которые расставлены по всей территории.

Ко всему прочему, скандинавы очень любят украшать свой палисадник керамическими и соломенными фигурками, сделанными своими руками.

Также для  скандинавского сада характерно наличие  миниатюрных тепличек, известно, что хозяйки любят выращивать в них редкие декоративные растения.  Отметим, что хоть такой ландшафт и далек от аристократизма, однако в тандеме с деревянным скандинавским домиком он смотрится очень красиво и гармонично. А в целом, архитектура и бытовая культура Скандинавии дарит северянам домашний уют и тепло, такие нужные  в лютые зимние морозы.


Компании по разработке дизайн-проектов  Дизайн интерьеров 

Больше интересного Архитектурные стили