Статьи Архитектурные стили Германия: по маршруту фахверковых домов

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

 Германия: по маршруту фахверковых домов

Архитектура Германии прошла всевозможные преобразования: от воздушного романского стиля до монументальных и громоздких строений Третьего Рейха. В Германии есть на что посмотреть, и это касается не только архитектуры и домостроения, но и всей бытности в целом – все здесь выглядит очень величественно и неповторимо.

Если говорить о строительстве домов, то начнем с того, что, как и пять веков назад, так и сейчас, самый распространенный дом в Германии – фахверкового типа. Таких домов в Германии более 2,5 миллионов.

 «Фахверк» - неизменная классика

Главным отличием дома фахверк является его особое строение, основа конструкции – каркас, собранный из деревянных балок под разными углами наклона, т.е. он включает в себя вертикальные элементы - стойки, горизонтальные элементы – балки и диагональные элементы - раскосы. Примечательно именно то, что каркас не прячут вглубь здания, он находится с наружной стороны, что и придает всему строению неповторимый вид и особую ни с чем несравнимую узнаваемость стиля. Система балок может быть окрашена прозрачным, белым, черным составом.

СПРАВКА «ЗД»:

Первый дом «фахверк» был построен в Японии свыше 1300 лет назад, но свое развитие этот тип жилища получил именно в Германии. В Европу фахверки «попали» в средневековье, а вот появление первого подобного типового дома в Германии датируется 1347 годом (г. Кведлинбург). В современной Германии каркасное домостроение составляет 85 % от общего числа возводимых зданий.

Как и в былые времена, основу строительства дома составляет использование каркасной основы. Однако теперь вместо обычного бруса используют клееный брус. Современные технологии позволяют без труда изготавливать клееные балки и брусья различного сечения и довольно внушительной длины - до 18 м. Благодаря этому архитекторы имеют возможность успешно использовать в возведении каркаса стальные или железобетонные элементы. Различные современные приемы позволяют облегчить нагрузку дома на грунт, тем самым не нести больших затрат на строительстве мелкозаглубленного фундамента. В старину пустоты каркаса, т.е. пространство между балками, заполняли камнем, глиной, щепой, саманом. Сейчас, конечно, предпочтительно использование современных строительных материалов: для теплоизоляции нередко применяют минеральную вату из базальтового или кварцевого волокна, кирпич, легкий газобетон и другие материалы. Дерево используют реже, только в 15 % случаев. Для внутренней отделки используют обычно гипсоволокнистые плиты – они улучшают звукоизоляцию и являются огнеустойчивыми.

Характерное расположение балок

Еще одной интересной «причудой» фахверковых домов является то, что каждый хозяин волен выбирать себе различные положения перекрещивания балок. Например, форма перекрещивания, подобная латинской «Х» называется «Андреевский крест» (от имени апостола Андрея, распятого на таком кресте).

Есть интересная форма перекрещивания балок, в которой не пересекаются косые отрезки, она называется "Швабская женщина".

Форма "Человек" или "Дикий человек" предусматривает косо расположенные боковые отрезки балок, которые пересекаются в середине высоты (или на треть) несущей вертикальной балки.

Особенности интерьера: сентиментальная классика для преуспевающего буржуа

Если вы истинный ценитель немецкого дизайна, то вам хорошо известна Кельнская выставка мебели – уникальное событие в мире интерьерного искусства. Как Париж и Милан, Германия законодатель моды и одна из главных столиц мирового дизайна.

Основной отличительной чертой традиционного немецкого интерьера является идеальная симметрия и абсолютная завершенность во всех, даже мелких, деталях. А система колонн и балок придает интерьеру индивидуальность и неповторимую привлекательность.

Если сравнивать немецкий загородный дом с, предположим, итальянским, то следует отметить, что отличия начинаются уже даже в расстановке приоритетов относительно меблировки. Немцы сдержаны ко всяким новомодным тенденциям, их мебель «живет» в домах десятилетиями и претерпевает лишь реставрацию, нежели полное обновление на новые и ультрамодные предметы. Можно сказать, что именно в этом немцы схожи с англичанами – неисправимые консерваторы. Однако такая излишняя педантичность в мебели, очень контрастирует с сентиментальностью немцев. В обычном немецком доме вы найдете огромное количество семейных фотографий везде: на столах, стенах, на полках сервантов и т.п. В тандеме с фарфоровыми статуэтками они придают достаточно строгому интерьеру очень уютную и домашнюю атмосферу.

Экономия пространства и в то же время максимум его использования – еще одна важная черта традиционного немецкого дома, который волей-неволей вынужден подчиняться также и правилам современного  поколения. Кухни у немцев – сверхфункциональные. Полы здесь любят темных цветов и оттенков, нередко используют плитку в качестве напольного покрытия. Посуду предпочитают сверкающую металлическую, вряд ли вам признаются в этом, но наверняка у многих где-то в шкафу припрятано еще и старое фамильное столовое серебро – это очень на них похоже. Вокруг - благоухание живых цветов. Немцы не любят оригинальности, в их доме скорее встретишь обычную вазу с герберами или розами, нежели необычные предметы декора, наполненные лепестками роз и сдобренные ароматизаторами. Цвета в интерьере – скорее пастельные и неяркие. Кстати, по наполнению немецкие интерьеры очень схожи с английскими. Однако, в отличие от вторых, здесь нет «милой» небрежности, у немцев все находится на своих местах. Каждый может отметить для себя, что такой идеальной визуальной чистоты нет ни в одних других домах…

Ландшафтный дизайн

Также как и во всем, ландшафтному дизайну в Германии уделяется очень большое внимание. Немцы не могут похвастаться большими земельными наделами, все-таки определенные проблемы с количеством земли в Германии есть, но имея даже крошечный внутренний дворик, каждый уважающий себя хозяин старается вместить в дворике и парковку, и барбекю-площадку, и благоухающий сад и цветник, и уютную беседку. И как показывает опыт, немцы удачно справляются в размещении всего этого великолепия на нескольких сотках.

Какой ландшафт можно увидеть в обычном доме в Германии? Основа – это ухоженные газоны и стриженные живые изгороди. Также с особым трепетом немки оформляют клумбы и альпинарии, как правило, состоящие в основном из карликовых растений. Деревья в Германии тоже любят, их сажают везде, однако они не занимают много места, потому что их всегда подстригают. Практически каждый немецкий цветник украшают тюльпаны, орхидеи, фиалки, розы и хризантемы. Все симметрично и аккуратно рассажены — для каждого цветочка свое место. Строгую симметричность можно наблюдать не только в интерьере, но, как видно, и в ландшафтном дизайне. Важное дополнение любого немецкого дворика - садовая мебель, украшения и скульптуры. Среди цветника всегда можно встретить различных гипсовых зверюшек, птичек, шары и, конечно же, традиционно-немецкое украшение - фигуры гномов. Гномы – это уже практически члены немецких семей, немцы верят, что они в буквальном смысле привлекают в дом удачу.

Германия сегодня представляет собой красивую и мощную страну. Вековые традиции, заложенные каждому немцу с молоком матери, формируют и сегодня очень положительный во всех отношения облик современной Германии. Во многом содействует этому и понимание немцами вкуса и стиля, которые у них, к слову, безупречны…

Особенности дома в стиле «фахверк»:

  1. Основа дома – каркас, собранный из деревянных балок под разными углами наклона.
  2. Каркас не скрыт внутри здания, а находится с наружной стороны, система балок окрашена черным, белым или цветным составом.
  3. В интерьере - идеальная симметрия и абсолютная завершенность во всех деталях, огромное количество фотографий.
  4. В ландшафте - ухоженные газоны и стриженные живые изгороди, наличие садовых скульптур и украшений.

Компании по разработке дизайн-проектов  Дизайн интерьеров 

Больше интересного Архитектурные стили