Статьи Архитектурные стили Яркая Индия: от дворца Махараджи до хижины бедняка

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

 Яркая Индия: от дворца Махараджи до хижины бедняка

Очень часто Индию, вторую в мире страну по численности населения, называют еще и страной контрастов. Почему именно контрастов? Архитектура Индии – это некая замысловатая игра, вызывающая удивление. В жилых кварталах удивительным образом сочетаются роскошные виллы и бедные глинобитные дома.

Однако в Индии, в которой культура и религия играют не последнее место, принципы планирования участка и дома уже давно были прописаны и являются основой для строительства. О необычных или, наоборот, традиционных аспектах индийского зодчества мы сегодня постараемся рассказать.

Современная Индия: планировка домов, особенности

В современной Индии, как и сотни лет назад, климат и физиологические потребности человека остаются главными факторами, с которыми обязан считаться каждый строитель. Поэтому современный дом строят из обычных европейских материалов, в кладке используют кирпич или глину. А планировку и конструкцию жилища обычно предпочитают оптимальную для жаркого климата – чтобы защищали от духоты внутри помещения, чтобы дома не перегревались днем, а ночью быстрее охлаждались и проветривались – и это основа. Быт и условия жизни индийцев обязывают их практически все свое время проводить на улице.

Например, в прибрежных районах из-за жары и влаги, люди постоянно нуждаются в непрерывной циркуляции воздуха. Здесь помещения закрытого типа сведены к минимуму, поэтому сам дом состоит из анфилады сообщающихся между собой внутренних двориков, которые отличаются функциями, размером и формой.

Часто жилое помещение рассчитано на семью с большим количеством членов, уклад которой является патриархальным. Как правило, в такой семье на одном месте, то есть в одном доме, живут несколько поколений родственников. В таком доме еще сохраняется раздел на две половины – мужскую и женскую. Парадные комнаты, гостиная предназначены для мужчин и приема их гостей. Главный вход начинается с террасы, коридора, ведущего в парадный зал с верхним освещением. Это что-то наподобие гостиной с кабинетом для хозяина дома. За этим следует часть дома, содержащая внутренние дворики, окруженные террасами и замыкающиеся садом. В этом месте находятся женщины. Заниматься домашним хозяйством им здесь удобнее всего. На второй этаж дома ведет лестница. Она также ведет и на крышу, чтобы было удобно устраиваться там на ночь. В климатических условиях Индии ночевка на крыше – вполне естественное и заурядное явление. Участок вокруг дома окружен высокой стеной с деревянными воротами, через которые в дни особых празднеств и торжеств могут входить слоны и участники процессий.

Существенно отличаются дома и ландшафт в Раджастане, находящегося рядом со знойной пустыней. Здесь жилой дом представлен в роли оазиса, который волей-неволей изолирован от окружающей среды. В этой местности из-за недостатка вод и земли, люди научились экономить. Поэтому застройки можно видеть преимущественно многоэтажные. Дома – блочные и компактные. Дома строят по пирамидально-ярусной или ступенчатой структуре, в которой всегда имеется открытая терраса — своеобразная платформа на верхних этажах. Еще один обязательный элемент планирования - лоджия. Внутренние помещения в таких домах обязательно делают с глухими стенами и с выходным проемом для того, чтобы пыль и дождь не проникали внутрь. В Раджастане внутренние дворы – также вынужденная необходимость, поэтому ими не пренебрегают. Их количество, как и количество террас, павильонов и других открытых помещений, богатство стройматериалов и отделки, декор и убранства - все зависит от социального положения и от состоятельности хозяина жилища. И как ни странно, но в Индии всегда будут стоять бок о бок дворец махараджи и хижина бедняка.

Особый интерес представляют жилища браминов – представителей высшей касты. Их дома, как правило, кирпичные, аккуратно оштукатуренные с обеих сторон. Кровля – двускатная, выполненная из дерева и крытая черепицей. Планировка дома достаточно проста и максимально удобна: общая комната, кухня, спальня и санузел сосредоточены вокруг перестильного двора. На улицу выходит лоджия со специальной лежанкой для сидения хозяев и их гостей. Тонкие коричневые колонны изящно выделяются на фоне отбеленных стен, также достоен восхищения и резной дверной портал – вход в помещение.

Самые богатые ландшафты - в домах горного Кашмира. Любой дом этого региона имеет огромный по площади внутренний двор (анган или утхан). По наполнению дворики вне зависимости от города и местности обычно замощены камнем или кирпичом и имеют утрамбованную земляную поверхность. В садах растут редкие растения и всего несколько деревьев, которые отбрасывают тень. С ландшафтным дизайном здесь не экспериментируют – он скуден. Однако водоем или колодец в Индии есть у всех.

Планировка по «васту»

Всем известно, что индийцы почитают свою религию, следуют ей, и религиозная осознанность действительно играет важнейшую роль в жизни человека. Для строительства дома в Индии используют целую науку стхапатья-веда (на санскрите «стхапатья» – архитектура). А термин «васту» значит «наука о жилище». Кстати, все храмы и дворцы в Индии построены в соответствии с этой наукой и циркуляцией потоков энергии четырех сторон света. Согласно «Васту» участок должен быть расположен под уклоном на север и восток. Также рекомендуется ограждать жилище стеной или забором, план соответствует сторонам света. Стены на юге и западе должны быть выше и толще, а северную и восточную ограждают редким забором или воротами.

Входную дверь согласно ведической архитектуре не рекомендуется ставить в центре дома. Также для индийцев важно, чтобы все двери в доме открывалась по часовой стрелке наружу. Следуя религиозным знаниям, делают и планировку в доме: южную часть жилья отводят под кухню со столовой и спальню, на западе располагают детскую, север хорошо подходит для кладовой. Юго-запад – место для комнаты хозяина или кабинета, а восток, как говорится, «дело тонкое», - здесь чаще всего можно увидеть ванную комнату и санузел.

Интерьер – главное индийское богатство

Вы знали, что именно из Индии к нам пришли самые первые натяжные потолки – здесь их когда-то изготавливали из шкур и тканей. Дом в Индии красочный, но не приторно яркий, а очень теплый и уютный. В целом, если говорить об индийском интерьере, то лучше начать с цветовой гаммы. Оттенок и орнамент – важные отличительные особенности всего стиля. Палитра предполагается всегда довольно смелая. Самый популярный цвет – зеленый. Второй по популярности - красновато-оранжевый оттенок. Стены красят в салатовый, бирюзовый, желтый оттенки. Они также могут быть и более теплых цветов – карри, коричневый или песочный.

Мебель предпочитают низкую и обычно деревянную. Для домов махараджей свойственны богатые элементы, используемые в мебели и дверях, - золотые пластины, драгоценности или другие материалы. Также большая страсть индийцев – это ажурная резьба. Особый колорит интерьеру придают также разноцветные подсвечники, статуэтки, изысканные вазы, кальяны разных размеров, текстильные подушечки.

Конечно, как дома, так и интерьеры в Индии не поддаются единому описанию. Здесь все разрозненно. Богатым убранством внутри дома может похвастаться только состоятельный владелец или хотя бы человек среднего класса, беднякам приходится ютиться в менее комфортных условиях. Но мы ведь уже говорили, что Индия – страна контрастов, где вместе с правилами всегда найдется очень много исключений.

Архитектурные особенности индийских построек:

  1. Основной строительный материал – кирпич или глина
  2. Дом состоит из анфилады сообщающихся между собой внутренних двориков
  3. Узкие световые проемы, глубокие ниши и западающие лоджии, выступающие портики.
  4. Сквозные решетки «джами», отлично пропускающие свет и воздух, но заслоняющие слишком яркие лучи.
  5. Ажурная резьба в интерьере, орнамент и оттенок – отличительные черты Индии

Компании по разработке дизайн-проектов  Дизайн интерьеров 

Больше интересного Архитектурные стили