Статьи Архитектурные стили Французская архитектура: от сельского прованса до Лувра и Монмартр

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

 Французская архитектура: от сельского прованса до Лувра и Монмартр

Когда мы слышим о Франции, нам сразу представляется красота и роскошь, неповторимый и изысканный вкус. Эта страна спокон веков задавала тон всему миру в сфере живописи и литературы, архитектуры и дизайна.

Если говорить об архитектуре Франции, то техника строительства и используемые материалы очень отличаются в каждом отдельно взятом уголке этой страны. Это объясняется чрезвычайным разнообразием, как исторического развития Франции, так и различными природными и климатическими условиями и особенностями развития сельского хозяйства в разных регионах.

Основной тип французских домов - северный – постройка в один этаж из камня и глины на деревянном каркасе. Этот тип жилья называют корте, основные места его распространения - вдоль средней Сены, в Альпах и Пиренеях. На юге  страны - на острове Корсика – можно увидеть так называемый латинский дом.

Основным строительным материалом во Франции является камень местных пород: гранит, песчаник, известняк, базальт.

Все по регламенту

Итак, традиционный французский дом можно найти и в пригородах мегаполисов и даже в центре городов. Особняк во Франции всегда был и будет чрезвычайно популярным. При планировании проекта дома французы не «выдумывают велосипед»: все помещения, так принято, размещаются вокруг одной центральной комнаты – гостиной – где так любят собираться хозяева дома и их гости.

Во Франции есть определенное правило: для сохранения единства облика местности каждого отдельно взятого региона, дома строят по строгим правилам. Например, особняки в Провансе разрешается строить исключительно в местном, т.е. прованском стиле. Для того, чтобы начать строительство каждая семья получает «добро» от местного архитектора, который строго следит за размером будущего дома, его внешним видом и т.д.

В качестве кровельного материала для дома выступает исключительно черепица или сланец. В этой стране шифер запрещен (из-за канцерогенного риска), а листовое железо здесь стоит слишком дорого.

Стены обычно кирпичные или каменные, однако в последнее время не редкость блочные дома – что поделать, экономия, она и во Франции экономия! Также в конструкции дома всегда предусмотрен и дымоход для дровяной печки или камина.

Хоть проектирование и осуществляется по регламенту, каждая французская семья стремится привнести в свой типичный дом некие индивидуальные нотки, и ведь им это удается: дома, с точки зрения планировки, всегда одинаковые, а вот с виду – все-таки часто эксклюзивные. Этого добиваются за счет отделки, ландшафтного дизайна и т.д. А вот дома Парижского региона – типичные и все одинаковые: это всегда двухэтажные строения с мансардным верхним этажом, стены - из светлого камня или кирпича, крыша - из красной черепицы, оконные проемы – деревянные или пластиковые, но обязательно белого цвета. Линия лицевого фасада изломана эркером или выступающей центральной частью. Главная особенность коттеджной архитектуры Парижа - встроенная башенка, круглой или квадратной формы. Внутри - лестница или санузел. Такая вот причуда появилась у французов еще в начале прошлого века: тогда было модно иметь голубятню. С тех пор и повелось: голубятни вряд ли найдешь в этой башенке, но традиция осталась по сей день.

СПРАВКА! Мансарда – это чисто французское изобретение. В 1630 году Франсуа Мансар спроектировал новую форму крыши - изломанную, двускатную с пологой верхней частью и крутой нижней. Эта крыша и была названа в честь своего изобретателя и стала популярна во всем мире.  

Особый шарм французского интерьера

Французский интерьер – это классика дизайна, он никогда не устаревает, а владельцы домов лишь со временем переставляют предметы и добавляют новые аксессуары… А в целом, французы, как и англичане – закоренелые консерваторы в этом плане. Они по праву считают себя законодателями моды, хранителями традиций производства мебели и предметов интерьера, поэтому не доверять своему вкусу считается дурным тоном! И это так! Секретер, комод, софа, знаменитое «вольтеровское» кресло – все, абсолютно все родом из Франции. И даже такие стили как классицизм и ар-деко также были рождены именно во Франции.

Интерьер французского дома выдерживают в стилевых традициях: это сочетание романтики, элегантности и шика. Вы никогда не заставите француза купить пластиковую мебель –только дерево и ничего другого. Еще в древности изобрели уникальную технику обработки дуба. В итоге предметы интерьера получали несколько состаренный вид. И сейчас французская мебель покрывается искусственной патиной, которая имитирует на поверхности дефекты - точно как оставляют короеды и другие вредители. Последний штрих – покрытие изделий  глянцевым лаком. Скучной мебели во Франции не найдешь - на ней могут быть изображены трафаретные орнаменты, могут быть вставки из кожи или кружева, элементы из ротанга, кокосовой скорлупы, кованые украшения и т.д.

Кроме мебели, французы с особым вниманием относятся и к текстильному оформлению дома. В этом плане французам удается сочетать несочетаемое: различные по фактуре и цвету обивку мягкой мебели, легкий тюль и тяжелые жаккардовые портьеры, геометрический рисунок и романтический прованский растительный узор. Для мебельной обивки часто используется дамаст – рисунок это ткани уникален - на изнанке он повторяется в виде негатива фотографии.

Также французы любят стелить на пол ковры – непременно в каждой комнате - в ванной комнате и даже столовой. Ковры любят ручной работы с мотивами Востока или объемными цветами. И, пожалуй, самая главная черта интерьера дома во Франции – гобелены и многочисленные подушки, которые можно найти просто везде! Милые, мягкие изделия из текстиля можно увидеть на креслах, диванах, в зонах оконного проема, на подиумах в гостиной, даже на полу! Кстати, французы придумали своеобразное место для релаксации – в проеме высокого, арочного, с большими подоконниками окна укладывают подушки, а в откосах делают ниши для книг и разных статуэток.

Ландшафтный дизайн – в плену у строгих форм

Законодатели моды, интерьерного дизайна, французы еще и необыкновенные ландшафтные проектировщики! Аккуратно выстриженные в виде фигурок кустарники, идеально ровный газон, строгие симметричные формы и ровные клумбы с цветниками – это традиция, это мода, это патриотизм каждого умелого хозяина. Во Франции на участках нет места свободному стилю – только симметрия и только ровные формы. Есть даже шутка на эту тему, мол, французы все вымеряют с циркулем… Так оно и сеть, все создается на единой плоскости, используя традиционный прием «партер» - когда на сформированном четырехугольном газоне устраивают небольшой фонтан, клумбу и скульптурку в самом центре. Французы приходят в щенячий восторг при виде широких и длинных дорожек, по всей длине которых расту цветы и кустарники. Растения в этой стране предпочитают вечнозеленые: коническая ель, кипарис, пирамидальный тополь, можжевельник и жимолость. При создании ограды часто применяют живые изгороди. Мебель для сада любят также натуральную деревянную или кованую металлическую, предпочтительно светлых тонов.

Старая и добрая законодательница всей моды мира – Франция… Это сочетание, казалось бы почти несочетаемых шикарных строений Лувра и Монмартра и традиционных и похожих один на другой зданий Парижа и Прованса. Франция – это классика и шик, это грациозность и романтика. Франция – это страна, которая всегда останется для нас несбыточной мечтой и центром культурного подражания…

Особенности французского дома:

  1. Основной тип французских домов – постройка в один этаж из камня и глины на деревянном каркасе.
  2. В качестве кровельного материала для дома выступает исключительно черепица или сланец.
  3. На лицевой части дома встроенная башенка, круглой или квадратной формы.
  4. Все помещения размещаются вокруг одной центральной комнаты – гостиной.
  5. В интерьере – только деревянная мебель, особое внимание уделяется текстилю.
  6. В ландшафтном дизайне – симметрия и ровные формы,традиционный прием «партер».


Компании по разработке дизайн-проектов  Дизайн интерьеров 

Больше интересного Архитектурные стили