Статьи Архитектурные стили Архитектура Марокко: тысяча и одна ночь

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

Архитектура Марокко: тысяча и одна ночь

Марокко – это страна в северной Африке, которую к счастью или наоборот, трудно назвать африканской страной. В сравнении с Черной Африкой и многих арабских стран марокканская архитектура сильно выделяется своей пышностью и действительно тщательным заострением внимания на деталях. Архитектура Марокко – это феерия цвета, фактуры и разнообразия неодноликих и интересных зданий. Во многом, такая «пышность» объясняется долгими и прочными узами этой страны с Испанией.

Но, конечно, будет ошибочно утверждать, что все строения очень красочные и имеют некую возвышенность и «пышность», Марокко, как и любая арабская страна, полна контрастов. Так, во многих городах полно серых и унылых домов, но обо всем по порядку…

Немного истории…

Мавры жили на иберийском полуострове до конца 15 века, а потом их изгнали оттуда христианские рыцари. Практически все вытесненные из Европы арабы обосновались в Марокко. С этого времени можно условно считать, что и началась история  архитектурного стиля арабской Испании, который окончательно и твердо укоренился  на северо-западе Африки…

Стиль, который главенствует в Марокко, называют часто мавританским. Этот стиль, кстати, распространен не только в арабских странах, но и в Европе. Колоритные марокканские арки и мозаику можно видеть  во дворце Альгамбра в Испании.

Если говорить об архитектуре в целом, то улицы исторической части Рабата,  марокканской столицы,  выглядят уж совсем не по-африкански…Они напоминают дома средиземноморья, солнечной Греции, например... Такие же белые с голубоватым оттенком и строгих геометрических форм… Однако такие дома строят в Рабате, а вот в других исторических городах Марокко здания совсем другие...

Но, за что можно любить Марокко – это за то, что такие невзрачные и серые стены никогда не выдадут их содержимое! А содержимое порой аж захватывает дух! Можно не поверить своим глазам, когда за мрачными стенами можно обнаружить чуть ли не королевский дворец. Состоятельные марокканцы любят не внешнее содержание своих домов, а внутреннее…

Дома за городом: дань традициям?

За многие сотни лет марокканцы давно «изобрели велосипед» или как у них принято говорить «изобрели кирпич». Местное строительство как нельзя лучше подходит к африканскому климату. Летом в таких домах всегда прохладно, а вот зимой - тепло. Если средства позволяют, то марокканцы с удовольствием выстраивают чисто традиционное жилье, или немного его модернизируют.

Традиционные дома – глиняные. Сейчас множество домов можно встретить из железобетона, который гораздо технологичнее глины. Но приверженцы традиций все-таки любят именно глину. Современные мастера научились добавлять в глину 5-10% цемента, который делает глиняные кирпичики еще прочнее: их не нужно обжигать - они без проблем выдерживают любые дожди. Традиционно марокканцы делили глиняные кирпичи немного другим способом: снимали и  нарезали  дерн, который потом обсушивали на солнце.

Даже очень богатый дом в Марокко на первый взгляд может казаться небольшим и изящным. Но такой эффект возникает благодаря застекленным аркам, которые образуют фасад. Арочные проемы - первая примета всех арабских стилей в архитектуре.  Они могут быть более простых и более сложных, вычурных, узорчатых форм. Арки образуют анфилады, так популярные в классических европейских стилях, и внутренние дворики (патио), свойственные почти всем южным архитектурным стилям. Основные цвета – белый, терракота, синий, оливковый. 

Условно все дома можно разделить на богатые и не очень – все зависит от статуса их владельцев. Чем богаче дом или чем значительнее сооружение в марокканском стиле, тем оно выше. Тем узорчатее его потолок (сложнейший декор потолков – характерная черта марокканского стиля в архитектуре), тем сложнее его фасад, тем вероятнее появление колоннады и тем богаче резьба по камню.

Вообще, в марокканской архитектуре приветствуют сложные формы домов и внутренних двориков, их часто делают в форме цветка или овала с фестонами. Дома строят с многочисленными полукруглыми арками, террасами. Но вот террасы в Марокко своеобразные, они больше походят на ниши. Даже в самом неприметном и небогатом доме обязательно такая ниша будет. Днем здесь любят прятаться от жары и пить чай – за пологом и стенами довольно прохладно.  Еще одна отличительная черта домов в Марокко - их обильно «сдабривают» колоннами.

Отделка стен

Стены в Марокко не красят, не обклеивают обоями, здесь всего один вид отделки стен - таделакт (тadelakt), т.е. марокканская штукатурка. Кстати, эта штукатурка очень популярна и в Европе. Основные преимущества – свойство хорошего сцепления со всеми поверхностями.

Такая штукатурка делается из кварцевого песка,  мраморной муки, гидравлической извести и глины. Основу составляет пигмент, примерно 10% от общей массы. Так, разнообразие цветовой палитры действительно впечатляет: цветов здесь предостаточно…

Интерьер и ландшафт по-мароккански

Так принято, что первый этаж в доме в Марокко – всегда  парадный. Здесь обычно и находится столовая – обязательная комната  в любом марокканском доме. Ее основное назначение – прием гостей и зона отдыха, часто хозяева коротают здесь вечера за чаем и кальяном. Называют эту комнату французским словом «салон». Кстати, слово-то  прежде было арабское, но видимо уже давно успело ими же благополучно забыться.

Телевизоры, разные технические новинки – все это есть и у марокканцев, но они не добавляют чисто восточному жилищу облик современности. Как ни крути. Но марокканцы закоренелые консерваторы в этом плане. Все, что традиционно – для них значит хорошо. На втором этаже обычно располагаются спальни -  небольшие, но очень и очень домашние и уютные…

Первое правило, которого придерживаются все марокканцы, – это не боятся ярких цветов. Интерьеры в Марокко – это всплеск и феерия цветовых акцентов. Стены могут быть любые, благо штукатурка это позволяет. Но все же внутреннюю отделку любят делать легких оттенков, чтобы на их фоне выигрышно смотрелись детали - ярко-синие или зеленые элементы декора. Синему цвету здесь придают придается особое. Даже мистическое значение. Ночи в Марокко синие–пресиние. Еще одна причина – арабы всегда слыли своими морскими подвигами. Именно поэтому и отдельные комнаты в доме, а порой даже фасад марокканцы выполняют в этих тонах: синий, голубой или бирюзовый.

Марокканцы очень любят разные коврики, лампы, пеструю и узорчатую посуду. То, что в доме можно увидеть все цвета радуги – это абсолютно точно! «Раз ярко – значит по-богатому!» - думают жители Марокко. Практически все в интерьере украшают разные по форме и значению узоры и орнаменты, здесь нет ничего монотонного!

Еще одна важная деталь - марокканский стиль всегда сопровождают массивные двери. Их основной материал, обычно это дерево, может быть дополнен темным металлом или эффектной резьбой. Здесь не редкость также дери с разнообразными орнаментами –исполненные с помощью сложной резьбы или ковки. И даже по цвету дверь может быть всевозможных цветов – на вкус обитателей дома!

Что касается ландшафта, то поскольку особенности местности и климата не рекомендуют частое пребывание человека на улице, наличие сада у придомовой территории в Марокко – явление редкое. Марокканцы устраивают себе минисад во внутреннем дворике. Там ставят фонтан. Он и красив, и помогает также спасаться от летнего зноя, а он, к слову, достигает порой 40°C. Помимо фонтана во дворике есть все -  пальмы, цветы, апельсиновые деревья. Также во внутреннем дворике часто устраивают своеобразный «лаунж» - зону для отдыха с диванами, стульчиками и  пуфиками, низкими столиками, различными растениями. Такой вот дворик внутри дома часто делают застекленным сверху, как бы и природа и в тоже время, находишься в доме – в таких условиях никакой дождь не навредит.

Что тут скажешь… Добро пожаловать в марокканскую сказку! Оказавшись здесь, точно почувствуешь себя героем «Тысяча и одной ночи»!                  

Особенности марокканской архитектуры:

  1. Основной строительный материал – кирпич, глина.
  2. Сложные формы домов и внутренних двориков, их часто делают в форме цветка или овала с фестонами.
  3. Активное присутствие арочных проемов, дома обильно «сдабривают» колоннами
  4. Сложнейший декор потолков
  5. Яркие цвета в интерьере, отделка стен – таделакт, т.е. марокканская штукатурка


Компании по разработке дизайн-проектов  Дизайн интерьеров 

Больше интересного Архитектурные стили