Статьи Архитектура Планировка кухни столовой гостиной

Каталог компаний

termotechnika.by 

 efetto.by

  Конкурс

    Конкурс

  

Кухня-столовая-гостиная: третий - лишний?

По статистике 70% людей утверждают, что ни одна вытяжка не спасет помещение конструкции кухня-студия от запахов приготовляемой пищи. Приверженцы домов без стен аргументируют свою позицию тем, что общение с семьей превращает процесс готовки в удовольствие, а собираться в большом просторном помещении куда более комфортно.  Рассмотрев полярные точки зрения, эксперты «ЗД» попытались привести проблему к общему знаменателю.

«За кухнями-студиями тянется хвост из трех предысторий. Это, конечно же, вечное желание владельцев небольших по площади квартир расширить жилое пространство. С другой стороны, в Европе квартира-студия (практически полное отсутствие стен, обособляются только санузлы и спальни) – распространенный тип планировки жилых объектов. Проектирование такого жилья является верным способом снизить стоимость за счет экономии на стройматериалах и выгодно продать. Повсеместное распространение в наших широтах планировок а-ля «кухня-студия» можно назвать и диктатом моды, которая всего за пару лет  привела на модные подмостки минималистичный хай-тек », - рассуждает Дмитрий Чернушевич, руководитель студии «Загородный дом Проект».

Зарубежный опыт

- Никто не мешает любоваться зарубежным опытом, но и об особенностях нашей исконной ментальности  лучше не забывать. То, что удобно турку, узбеку или испанцу, может показаться белорусу, по меньшей мере, странным. Так, испанцы используют свои кухни преимущественно для приготовления кофе. Для приема пищи они чаще посещают заведения общепита. Если прием пищи осуществляется в домашних условиях, европейцы предпочитают покупать полуфабрикаты, весь процесс приготовления которых сводится к подогреванию в микроволновке. Соответственно, ни о каких шумах, ни запахах приготовляемой пищи из кухни не может быть и речи.

С другой стороны, разумное объединение идеи приверженцев и противников жизни «без границ» может привести к разумному компромиссу. Например, удобным вариантом является создание совместной  кухни-столовой. Гостиную, в которой  вся семья, а иногда и гости будут собираться для совместного времяпрепровождения, лучше вынести в отдельное помещение. При такой планировке мы, с одной стороны, создаем удобное место для сбора всей семьи. С другой, если кому-нибудь захочется, скажем, посмотреть телевизор или поработать, то гостиная всегда к его услугам. Можно оборудовать выход из столовой на террасу, тем самым получив удобную возможность отдыхать с чашечкой кофе на открытом воздухе. Еще одна тенденция, все чаще появляющаяся в современных коттеджах, – обустройство в кухне отдельного кладового помещения. В нем удобно хранить крупногабаритную кухонную утварь, бытовую технику, запасы овощей, в то время как кухонное пространство освобождается».

Как разделить кухню-студию?

Разделить кухню-студию на рабочую и столовую зоны можно не только стеной, но и всевозможными передвижными декоративными перегородками, японскими панелями, деревянными стеллажами на колесиках или эстетичной ширмой, которые в любой момент можно передвинуть. На границе рабочей и столовой зон можно оборудовать барную стойку. Она не только станет центральным интерьерным решением помещения, но и прикроет от взора гостей рабочую зону. К слову, за стойкой удобно прятать холодильник, плиту, мойку, посудомоечную машину… Барная стойка – динамичная деталь: с одной стороны, это дополнительная рабочая поверхность, с другой – «быстрый стол», за которым так удобно перекусить и провести время с нежданно нагрянувшими друзьями. 

Однако не стоит слепо идти на поводу у переменчивой моды. У некоторых хозяек процесс приготовления пищи ассоциируется с чем-то уединенным, интимным (а может быть, для нее важно сохранить в тайне рецепт приготовления коронного блюда). В этом случае, желательно кухню обособлять. Еще один аргумент в пользу разделения кухни-столовой - кухня относится к категориям помещений, которые не могут денно и нощно сверкать чистотой. При неожиданном приходе гостей хозяйке придется экстренно приводить в порядок оказавшуюся на виду рабочую зону.

Отгораживать ли кухню стенами и ширмами или ограничиться перегородками из одного лишь воздуха? Решать вам… как говориться, сколько квартир – столько мнений. То, что вороне каркается, соловью поется медовыми трелями!


Больше интересных материалов

Архитектура